您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 本网理事

郭华伟:当代女性的济世情怀

郭华伟

民主法制网

2019年07月04日  来源:

  中美集团执行总裁、中美集团京东中美医院院长;廊坊市人大代表,三河市人大常委,民主法制网理事郭伟华

 

  人物名片:郭华伟,中美集团执行总裁、中美集团京东中美医院院长;廊坊市人大代表,三河市人大常委,民主法制网理事。多年来,因其工作业绩斐然,得到社会认可,身兼全国青联委员、中国宋庆龄基金会理事、廊坊市人大代表、中国中医药信息研究会常务理事、中华杰出女性协会理事等多个社会职务,并获诸多荣誉。 

   郭伟华有着一个充满男人气的名字,但示人的外表却与她的名字有着很大的差异,温文尔雅、余韵无穷。或许正是这一刚性的名字赋予了她一种力争上游,坚持不懈,勇往直前的禀性。作为一名女性医院领航者,在追寻医院管理的征途上,郭华伟充满力量又魅力十足。

  中美集团京东中美医院坐落于北京东面的燕郊。1999年,这座民营医院剪彩落成。也就是在那一年,20出头的郭华伟来到京东这片土地,参与建设医院、管理医院,历经15年,郭伟华用自己最美好的青春年华与努力成就了规模日益扩大的企业。

  走进中美医院的门诊楼和住院部,让人没有感受到以往医院中常见的医生的疲惫、病人的呻吟与家属的压抑,十几层的大楼并不奢华,但窗明几净,无论是求医的病人还是医护人员,穿行其中的他们步履从容,神态安详,就像在匆匆的旅程中暂做一次小憩。郭华伟说:“当一个和生命有关的事业联系在一起的时候,那就不是工作,而是使命。” 看看她的员工是怎样传递这份使命的:

  血透室的护士王新艳至今连续一年半每周两次定期接送孤独的白大爷做血液透析,白大爷说:“只要你不辞职,我就不‘辞职’,咱们是一辈子的朋友了。”

  设备科的技师李朋为了保证蒸汽发生器正常运转,以使医院手术器械及时消毒,被滚烫的蒸汽烫伤,只住了8天医院就要求重新回到工作岗位。

   一个因“肾功能衰竭”而失恋的姑娘自杀,被抢救后,肾病科的陈文志大夫不仅用精湛的艺术医好了姑娘的重病,还耐心带她上心理疗愈课,如今姑娘已经结婚生子,幸福圆满。

   一个家庭贫困的病童营养跟不上,该科室的大夫在孩子住院的一个多月期间每天早上给孩子带来牛奶和鸡蛋;司机班的刘洪海多年坚持背送难以行动的病人;维修班的岳朝文从卫生间马桶里帮病人捞出失落的手机;急救中心的护士邹小妹被神志不清的病人推搡还给病人清洗呕吐物。
    ……
  在当今医患矛盾上升,医患关系空前紧张的环境下,郭华伟却能胸有成竹地说:“我们医院的每个人都用自己的善心、善行弘扬传统美德,所以医患矛盾已经提前消弭于无形了。”

  “留住人才是民营医院之本,我为他们搭建平台。”

  众所周知,民营医院是在公立医院的夹缝中求得生存,京东中美医院守在北京、天津这样医疗资源丰富的直辖市外围,一路走来赢得赞誉,郭华伟毫不讳言自己的经营之道就是留住人才。

   “医生价值的最大化,就是他们充分释放自己的职业价值。我为医生打造实现自我价值的平台,为他们带来物质、精神的嘉许。”郭华伟介绍,医院为每一位员工的父母(包括配偶父母一共4位)发放“孝心卡”,每年可以享受一次千元以上的健康体检;为员工学龄前的孩子颁发“中誉幼儿成长基金”,成立幼托班,在节假日为员工免费看护幼儿;为考上大学的员工子女发放专项奖金,鼓励孩子们奋发求学;为员工提供免费住房,并自建“员工公寓”,以低于市场几倍的价格出售给员工。

  京东中美医院服务的对象主要是燕郊地区城乡结合处的广大市民和农民,医院从北京请来的老专家挂号动辄上百元,但在中美医院只要三、五十元,其中的差价自然由医院来补贴。

  这些举措增强了医院所有员工的使命感、归属感、责任感、荣誉感和成就感。郭华伟以女性的敏感与直觉打造企业文化的细微之处。


(责编: undefined)

网站首页 分享文章 回到顶部