您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 环境保护

深入5万多村1049万户,河北组织10万人排查散煤复燃

2019年11月27日  来源:本网综合

近日,河北省生态环境厅统筹省、市、县三级生态环境系统人员力量和县、乡、村三级生态环境网格化监管力量共10.3万余人,混合编组,集中对全省农村地区开展严防散煤复燃大排查专项行动,督促解决了一大批农村散煤复燃问题隐患,有力推动了散煤清洁替代任务的有效落实。

冬季清洁取暖工作对保障群众温暖过冬,减少大气污染物排放,助力打赢蓝天保卫战具有十分重要的作用。面对这块难啃的“硬骨头”,省生态环境厅迎难而上,主动出击,建立健全散煤复燃监控体系,制定印发《河北省农村散煤复燃监督检查方案》,明确工作职责,强化网格监管;建立立体化监督监控机制,充分利用人员巡查、无人机飞检、秸秆禁烧和红外报警系统监控相结合的方式,实现农村散煤复燃无缝隙、全覆盖有效监控;健全责任体系,完善“发现、处置、报告、通报、问责”监督检查工作制度,压实各级各部门责任,确保散煤复燃问题得到及时处置,整改落实到位。

此次大排查行动采取省生态环境厅工作组驻点指导,市、县两级生态环境部门向乡镇派驻业务骨干,乡、村两级环境监管网格力量全员出动的形式混合编组、统一指挥、集中行动,坚持目标导向、问题导向和效果导向,逐村逐户排查,整村整乡推进,全面开展县、乡、村、户全覆盖解剖式检查核查。行动期间,共深入全省51560个村(社区、居委会),入户检查1049.4195万户。

排查行动坚持整体推进、全面普查、即查即交、边查边改、立行立改的工作思路,逐乡、逐村建立问题清单、效果台账,对每日检查发现的问题,第一时间移交当地政府组织处置整改,指导督促当地政府及时找准症结、补齐短板、迅速整治。各地高度重视排查和整改工作,加强组织领导,健全有效机制,注重跟踪督办、挂账销号,不折不扣迅速整改,推动了清洁取暖各项重点工作任务的有效落实,取得良好成效。

(责编: 时间)

网站首页 分享文章 回到顶部