您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 三农在线

乡亲们过上好日子,比啥都值

2019年12月09日  来源:本网综合

乡亲们过上好日子,比啥都值

——记全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者、涞水县三坡镇南峪村党支部书记段春亭

[奋斗者说]

大家推选我当村党支部书记,为村里当这个家,就是希望我能发挥自己的才能,带领大家脱贫致富。从修桥到垃圾分类,从整治村容村貌,到发展高端民宿,从乡亲们越来越多的笑容中,我找到了从未有过的成就感、自信心。——段春亭

修路打井,建公园广场,铺污水管道,装太阳能路灯……近年来,涞水县三坡镇南峪村面貌发生巨大变化。

村民入股发展高端民宿,116户建档立卡贫困户2018年全部脱贫,南峪村成了野三坡旅游发展的一张新名片。

村子越来越美,日子越来越滋润,村民们说:“今天的成就是村支书段春亭带领大家拼出来的。”

宁可生意不要,也要为乡亲找“出路”

南峪村地处野三坡景区东部,一条旅游公路隔着拒马河从村前经过。旅游旺季时,公路上大巴车、小汽车不断,景区人满为患,临近的村子赚得盆满钵溢,但南峪村多年来却只能沦为“看客”。

过去,村子通往对岸的旅游公路只有一座一米宽的木桥。为防止木桥被水冲走,每年汛期之前,村里都要把木桥拆掉,等到秋后再把桥架上。在此期间,村民要想出村,就得涉水。秋天,河水刺骨,许多村民因此患上了风湿病。

南峪村由四个自然村组成,全村224户671人,人均不足半亩山坡地。交通不便,游客进不来,村里的核桃、花椒等山货,啥都卖不出去。

今年58岁的段春亭,20多岁起便在临村的公路边,做工具木柄加工生意。由于销售渠道稳定,生意相当红火,每年能赚上四五万元,是村民眼中的“能人”。

“你一定得带着大伙儿找条出路呀!”1999年8月,段春亭当选南峪村党支部书记,面对村中一双双期待的眼睛,他清楚自己肩上的担子有多重。

“你到底图啥呀?家里的生意还要不要?”面对妻子的责问,段春亭说:“能带领乡亲们过上好日子,比啥都值!”

上任后,段春亭做的第一件大事,就是垫资六七万元,组织村民在拒马河上修了一座坚固的漫水桥,打通了村子与外界的联系。紧接着,利用“村村通”工程、“一事一议”等资金,他又带领村民把村里8600多米的土路一点一点变成了水泥路。

2012年7月,一场暴雨把村里所有道路全部冲毁。段春亭想尽办法筹资再修。这一次,连村路拓宽成5米,村内主路拓宽成7米,为村里发展旅游奠定了基础。同时,借助建设美丽乡村的契机,段春亭还和大家一起建成了3000平方米的公园健身广场,安装太阳能路灯210盏,铺设污水管道3800米,村子容貌大变样儿。

不图眼前之利,守住青山绿水

过去,南峪村村民大多外出打工,在家的基本靠放羊维持生计。全村一半多村民都养羊,最多时羊达到15000只。村里多年来一直禁牧,但屡禁不止,山上许多地方被羊啃得光秃秃的。

“要想吃上‘旅游饭’,必须保护好生态。”2010年,张涿高速开始建设,三坡出口就设在南峪村。段春亭敏锐地抓住这一机会大力实施封山禁牧。

“不让放羊可以,你给找个营生。”村民王振社年过六旬,家里养着130多只羊,他向段春亭提出条件。张涿高速的一个工地设在村边,段春亭找到其负责人,靠自己“脸面”,给王振社找了一份工作。这之后,又对其他养羊户进行了安置。2014年,全村彻底禁牧。

南峪村是全省美丽乡村建设重点村,但垃圾乱扔乱倒、处理清运等问题一直困扰着村里。2017年,借助北京一家环保组织的力量,段春亭召开村两委班子会议,把生活垃圾分类纳入村规民约之中,大力推行垃圾分类。

按照厨余垃圾、不可回收垃圾、可回收垃圾的分类办法,村里向每家每户发放了两个塑料桶和一个网袋。刚开始,村民不习惯,还是将垃圾整袋扔进街道上的垃圾池或垃圾桶内。看到这种情况,段春亭果断决定撤掉了垃圾桶,敲倒了垃圾池,并购买了轻便型垃圾分类运输车。段春亭亲自跟随垃圾车走街串巷,挨家挨户,上门回收垃圾。遇到没有分类或者分类不合标准的,当场纠正。一段时间以后,村民们都学会了分类倾倒垃圾。

南峪村还在村外山坡上,平整出一块专门场地,用厨余垃圾堆肥。实行垃圾分类后,南峪村的生活垃圾向外转运处理量减少了80%多。

发展高端民宿,脱贫路上不让一户掉队

上任以来,段春亭一直致力于村庄环境面貌的治理,其目的就是为了搭上野三坡这辆旅游快车。现在村庄面貌治理好了,他开始动员村民发展农家乐。

2006年,为给村民作示范,段春亭利用多年积蓄,办起全村第一个农家乐,当年便收入四五万元。可直至2015年,全村才发展起10家农家乐。

“周边农家乐已发展成熟,再跟在人家屁股后面,肯定走不通。”经过考察研究,段春亭决定错位发展,带领村民发展高端民宿。

2016年初,经过层层筛选,南峪村入选中国扶贫基金会美丽乡村公益项目,获得近1000万元的资金支持,用于村庄规划、建筑设计、旧民居改造和旅游开发。

南峪村按照野三坡景区“一村一品”的旅游业态规划,对闲置的16套旧民居进行统一流转,打造以“麻麻花的山坡”为主题的高端民宿,并成立村农宅旅游农民专业合作社,按普通村民每人一股、贫困人口每人两股的原则,将全部村民纳入其中。

做村民工作、与企业洽谈、盯现场施工……各种急活儿、硬活儿纷至沓来,段春亭始终冲在前面。6月,段春亭因疲劳过度突发心脏病,主治医生要求他必须住院治疗,可他却以“村里事儿多离不开”为由死活不肯。最后,医生只得同意他在家治疗,但必须每3天到医院检查一次。在家治疗时,段春亭每天起床后输液2个小时,就去忙工作。妻子气得直嘟囔:“还要不要命了呀?”

2016年11月,2套“麻麻花的山坡”民宿推出,青砖灰瓦的院落,简约而又现代的装修,虽每天收费高达两三千元,仍受到游客追捧,两个月便收入8万多元。

2018年底,南峪村高端民宿累计投运达15套。当年,普通村民每人分红700元,贫困群众每人分红1400元,全村人均收入达到7600元。

近年来,段春亭先后荣获“中国乡村旅游致富带头人”“河北省脱贫攻坚创新奖”“燕赵新楷模”等荣誉称号。在2019年10月在北京举行的全国脱贫攻坚奖表彰大会上,段春亭又荣膺“奋进奖”。 (记者 林凤斌


(责编: 八月)

网站首页 分享文章 回到顶部