您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 河北人大

省人大教科文卫工委召开党支部(扩大)会议 继续深入学习党的十九届四中全会精神

2019年12月09日  来源:本网综合

12月2日下午,教科文卫工委召开党支部(扩大)会议,继续深入学习党的十九届四中全会精神。工委党支部书记杨金深主持,工委全体同志参加。

会议通读了习近平总书记《关于中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明和《决定》全文。同志们聚精会神,边读边听边思考,真正做到了入眼入耳入脑入心。

杨金深指出,党的十九届四中全会闭幕以来,大家通过学习对全会精神有了总体上的理解,对国家制度和国家治理问题有了更深刻的认识,道路自信、制度自信、理论自信、文化自信更加坚定。学习贯彻全会精神,既要从总体上把握《决定》的基本精神和核心要义,也要准确理解《决定》的每一句话、每一个提法、每一个概念的深刻内涵。他从中提取了十个具体概念和命题,同大家进行了含义解读、概念辨析和理解讨论。第一,关于合宪性审查的权限和程序问题;第二,对“巩固党执政的阶级基础,厚植党执政的群众基础”之“两个基础”的理解;第三,对马克思主义祖国观的理解;第四,对推进基本公共服务均等化、可及性的理解;第五,对“坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存”之三次分配的理解和把握;第六,对构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制的理解;第七,讨论落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等空间管控边界的具体含义;第八,关于健全生态保护和修复制度中“石漠化”的概念释义;第九,关于军队党的建设中坚持党委制、政治委员制、政治机关制“三制”的具体含义和相互关系;第十,“推进合作共赢的开放体系建设”中提到的“数字鸿沟”的具体含义。

理不辩不明,事不辩不清。通过对上述命题和概念抽丝剥茧、层层深入的解读、辨析和讨论,大家一致感到,对全会精神的理解更加深透,用全会精神武装头脑指导实践更加具体实在。更重要的是,学会了一种新的学习和思维方法,锻炼了思辨能力,纷纷为这种学习方式叫好。会议确定,今后一个时期将分专题继续学习研讨十九届四中全会精神,特别是将其中涉及人民代表大会制度和教科文卫领域的重大制度建设问题进行深入研究,以全会精神推动教科文卫工委工作。


(责编: 八月)

网站首页 分享文章 回到顶部