您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 人大论坛

勤俭节约不能忘 愚公精神不能丢

作者:邯郸市第十五届人大代表崔庆德

2019年11月21日  来源:民主法制网

勤俭节约是指工作勤劳,生活节俭。是浪费的反义词。随着时代的发展,物质财富的不断充裕,勤俭节约不再是狭义上的起早贪黑节衣缩食挨饿受冻。但浪费肯定是错误的。比如像我们有的衣服还好好的就丢弃了,生产生活中的物品没有计划的采购,存放超过了保质期,这不仅造成浪费还污染了环境。在工业生产中尽管起早贪黑加班加点工作,但不很注重产品质量的提升,生产出不合格的次品废品或者是低质量产品,这也不能算是勤俭节约了。因为浪费了原材料,甚至有些是不可再生的原材料,还浪费了时间,时间也是重要的不可再生资源。所以我们现在提出了要高质量发展。投入必要的劳动时间和原材料,生产过程要用严谨细致的工匠精神和先进的科学技术相结合,生产出经久耐用的高质量产品,和低质量产品比较这就是节约。像机械制造、螺丝 铸件等同类的工业产品生产中所用的原材料大致差不多,可产出的产品使用寿命有可能增加一倍甚至更多。显而易见高质量的产品更划算,不重复生产省下的资源还存在,省下的时间可以充分休息享受生活后参加下一劳动。相对废品次品或低质量产品,投入了原材料也投入了劳动时间,就是浪费。

有的待客吃饭为了讲排场爱面子,一桌要上好多菜,吃不了一半就剩下了,服务人员还得付出劳动倒掉处理,把盛宴办成了“剩宴”,有的经济条件并不是很宽裕,都是为了面子咬牙办的餐宴,这就是浪费。“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰”,有条件的多么贵的想吃可以买,但再便宜的也不该扔,扔掉的是剩饭,流走的是血汗。

节约包括在我们生活的方方面面,包括粮食、蔬菜、衣服、土地、矿产、时间等等,好多东西追踪溯源都是不可再生的资源,时间也是不可再生资源,休息时要歇好,工作时要干好,这些资源我们都要充分有效的利用好,尽量把它的价值发挥到极致,物尽其用效率高。要高质量工作,高质量生产。高质量产品经久耐用这就是节约,低质量产品三天两头坏这就是浪费。高质量生产发展节省了资源,减少了污染,利国利民,利子孙后代。

在生产制造中需要有愚公精神,在特定的事物条件下,愚公不愚,智叟不智。创新创业也需要有愚公精神,有些保密的先进技术是拿不来买不到的,有些课题是绕不开的。我们必须耐下心来一步一步的研究攻克,把它的基础原理弄懂弄透,再加以发展进步,就像建房子一样,自己经手建起来的,我们就能知道地基承重怎么样,哪面墙能改造哪面墙不能动,想加高想改造,再建的时候就知道那个部位需要加强需要改进。在机械制造行业采用什么样的生产工艺、处理工艺、加入什么成分可以使工件的材质更好,采用什么样的加工技术、加工工艺能使工件的精度更高,产品的性能更好。在困难面前精神上不要被吓到,在解决和攻克目标难题时,要有耐心、细心、匠心,从细微处做起才能真正掌握成功的根本原理。冒然的成功只能算一知半解,今后在产品性能的提升上就要作难。弄虚作假不可取。所以在生产制造技术难题方面我们要有愚公精神。学习愚公精神不是不能想效率高的办法,而是要有愚公的精神想办法,办法总会有的。在困难的大山面前要契而不舍,有条件更好,没有条件创造条件也要攻克。移山可以选用先进的工程机械,而不是智叟的办法搬家,因为家搬走了技术课题的山还在,回避困难回避难题那就失去了工作的意义。

只要我们高质量的用心工作,生产制造好每一项高质量的产品,就能节约资源减少污染,享受理想的美好生活。

(责编: 时间)

网站首页 分享文章 回到顶部