您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 社会民生

12月1日起唐山65岁以上老年人可免费乘坐公交

2019年12月02日  来源:本网综合

从唐山市公交总公司了解到,今天起,唐山65岁以上老年人可免费乘坐公交。目前,首批110860张老年卡已制做完成,并陆续发放到老龄市民手中。其余制卡工作正在抓紧办理中,预计中心区老年卡制卡总量将达到25万张。

据了解,今年7月,唐山市出台了《关于65周岁以上老年人免费乘坐城市公交车实施方案》,对免费乘坐城市公交老年的年龄由70周岁调整至65周岁,并为65岁以上老年人办理免费乘车卡(即敬老卡),让更多的老年乘客享受到政府的贴心关爱和免费优惠服务。

为把这项民心工程落到实处,唐山市公交总公司结合市卫健委、市公安局、各区政府对全市65至69周岁的老年人人口情况进行全面调查,摸底底数。同时,成立工作专班,研究制定了集中办理免费乘车卡方案、流程,抽调人员力量召集全市七个行政区的89个街道办事处开展工作业务对接,对免费乘车政策相关规定进行宣传,对采集电子信息业务进行培训,并通过组建微信群、电话沟通等方式随时随地针对办卡工作答疑解惑,协助各社区完成相关工作。

落实好免费乘车政策,更要做好乘车服务保障,让全市老年人安全乘车、舒适乘车。为此,唐山市公交总公司专门开展了“关爱老年人”为主题的系列活动,倡导乘客主动为老年人找座让座、尊老敬老。同时,早晚出行高峰期,在各大公交站点派驻公交服务志愿者,引导帮助老年人上车,公交司机主动提醒到站,在车厢内配备了收纳盒及便民服务箱,装有急救包、呕吐袋、针线盒、爱心雨衣等多种应急物品,给予老年人关怀与温暖。

据悉,由于目前办理公交敬老卡的老年人较多,申请新办老年卡业务的65至69周岁老年人,可本人持身份证原件、户口本原件、异地户口老年人持有效期内《居住证》原件,到南湖市民服务中心A区二层71—75号公交服务窗口(节假日除外)、古冶北环公交车场、丰润公交车场等网点实现一站式办结。


(责编: 时间)

网站首页 分享文章 回到顶部