您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 市县人大

鸡泽县人大办公室强化思想引领用实干实绩践行初心使命

2019年11月21日  来源:民主法制网

近年来,鸡泽县人大办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大设立常委会40周年的指示精神,强化思想引领,用实干实绩践行“两个机关”建设的初心使命,为推动鸡泽经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

一、坚持以政治理论学习武装头脑指导实践推动工作

以“不忘初心、牢记使命”主题教育为统揽,坚持以打造学习型党组织和学习型机关为目标,认真制定学习计划,安排了8天的集中学习,并将第一议题学制度化、常态化。组织机关党员干部重点学习党章、《习近平新时代中国特色社会主义学习纲要》《“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等,并开展理论研讨,切实做到有计划、有内容、有研讨。为丰富学习形式、提高学习效果,与“主题党日”相结合开展“初心课堂、红色课堂、警示课堂、先锋课堂”,学习焦裕禄、孔繁森、李保国、黄文秀等先进事迹,传达了中央、省市县委有关会议精神,广泛征求的党员、群众意见建议,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习检测等一系列活动,不断用政治理论武装头脑,提高班子的凝聚力、向心力和战斗力。

围绕学思用贯通、知信行统一的目标,开展集体学习的同时,机关党员干部结合“学习强国”、河北干部网络学院,在读原著、悟原理上下功夫,全文学习《纲要》《摘编》、主题教育学习手册和中央、省、市、县纪律作风建设的有关规定等,进一步坚定政治立场,树牢马克思主义唯物观、实践观,领会其辩证法和方法论,不断增强“四个意识”,树牢“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢思想防线。要求党员干部撰写学习笔记和心得体会,在党员活动室开展“大比武”,激发党员干部的学习热情,提高党员的理论知识水平,更好的推动工作。

二、坚持强化使命担当在干事创业中展提高服务水平

一方面,主动融入全县重点工作。强化责任担当,履行好帮扶责任,一线为重点项目邯郸市保足鞋业协调解决问题,该项目提前竣工、提前投产达效后,帮助开展招聘、发展加工点等工作,让企业在鸡泽发展更安心、更放心。坚持干在一线、率先示范,落实好县委、县政府安排的扶贫脱贫攻坚、“三边整治”、人居环境整治、“文明县城创建”等工作任务,为推动全县重点工作和项目建设高效进展发挥了积极作用。当前重点围绕扶贫攻坚工作任务,组织机关干部深入党建“责任田”村突出“精准”开展扶贫工作,让贫困户早日脱贫,奔小康路上不落一人。

一方面,服务好“三会”(人代会、常委会、主任会)。严格程序,精心筹备县十六届各次会议,使会议的各环节高效有序衔接,为大会顺利圆满完成各项议程发挥参谋和助手作用。围绕常委会工作的重点,人民群众反映的热点,科学选择议题,为主任会议和常委会会议提供决策参考。认真做好代表学习培训工作,邀请专家对各级人大代表进行履职培训。组织人大代表、人大干部到市人大人大制度史馆观摩学习、到邯山区农林二社区开展初心课堂活动。为提高“家站”质量,多次到7个乡镇现场指导人大代表“家(站)”建设,实现“家站”全覆盖。按照干部任免工作要求,严格法定程序,做好被任命干部法律知识考试、供职发言、宪法宣誓等工作,确保各项工作任务高效落实。

三、坚持高擎旗帜夯实基础不断加强自身建设 

注重阵地建设,夯实党建责任。充分发挥机关党支部战斗堡垒作用,定期召开支委会、支部大会认真研究分析机关党建工作,坚持每月第一周周五开展主题党日活动,进一步健全完善三会一课、民主生活会、组织生活会、民主评议、党费缴纳等相关制度,认真组织“三会一课”、组织开展党员谈心谈话活动,认真落实主题党日“3+X”要求,进一步规范了党组织活动和党员干部行为准则,机关上下形成了班子成员相互配合,齐抓共管的党建良好局面。 

注重作风建设,保证风清气正。坚持以严格自律的态度,打造作风建设的基石,牢固树立作风建设的理念。制定“四优机关”制度,不断增强机关干部思想认识和执行工作纪律的自觉,严肃工作纪律,转变干部职工的工作作风,形成了你追我赶的良好氛围。扎实开展纠“四风”和作风纪律专项整治,加强日常监督检查和严格责任追究,确保了机关干部在风清气正的环境中工作,形成挥斥方遒的良好氛围。 

注重廉政建设,打造廉政机关。认真落实习总书记“把权力关进制度的笼子里”的要求,年初层层签订落实全面从严治党主体责任责任书,专题研究党风廉政建设工作,实现谈心谈话常态化、经常化。坚持民主集中制,召开专题民主生活会、组织生活会,咬耳扯袖、红脸出汗,营造风清气正的政治生态。时刻绷紧廉政“弦”,坚持用制度管权管事管人,健全完善行之有效的制度规范,严格执行“三重一大”等制度,真正让制度内化于心,外化于行,成为规范和约束班子成员履职尽责、干净干事、廉洁从政的行为准则。 (鸡泽人大办)

(责编: 时间)

网站首页 分享文章 回到顶部