您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 原创天地

王文澜:路升三级天地宽

王文澜

2009年07月07日  来源:本网
  家乡的路经历了连升三级的嬗变,见证着改革开放和新农村建设的丰功伟绩,这翻天覆地的变化,只不过是诸多变化的一个缩影。
  我已年近古稀,自幼至今一直是踏着家乡的路走过来的,所以十分了解,感触特深。上世纪五、六十年代,我们镇只有一条从镇上到宜昌市的简易公路,砂石铺筑的路面。那时村里没有公路,就连板车路也很少,走的全是土路,又弯又窄,凹凸不平。人们编了一段顺口溜描述当时的路况:天晴灰尘起,下雨泥巴稀,娃们噘着嘴,老人直叹气。到了七、八十年代,土路才升级为砂石路,下雨天晴都能行走,所以叫做“晴雨路”。九十年代,随着乡镇企业的迅猛发展和为了满足农副产品外销的需要,道路再一次提档,分期分批将砂石路改造成为柏油路。柏油路虽好,但容易损坏,维修成本投入大。进入本世纪,国家加大了新农村建设的资金投入,区镇村组四级联动,多方融资,农户也自愿积极集资投劳,合力大打一场村村组组户户通水泥路的攻坚战,经过“八年抗战”,终于实现了这一目标。如今全镇(20个村)已实现100%的村、95%的组,90%以上的户通了水泥路,还有15个行政村开通了公交车,形成了四通八达的交通网络。由于路况好了,买私驾车的也陆续多了起来。公交车每隔半小时一趟,人们出行方便又快捷。同时也带动了经济的发展和物流的畅通,极大地改善了人们生产生活条件。道路连升三级,人们皆大欢喜,于是又新编了一段顺口溜:水泥公路宽又平,经久耐用无灰尘,出门坐上公交车,简直就像城里人。
 
(宜昌市夷陵区龙泉镇)

(责编: 郭晓梅)

网站首页 分享文章 回到顶部