您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 原创天地

闫旭辉:雨 趣

闫旭辉

2009年11月09日  来源:本网

  雨,对于忙碌的都市人来说,是不大受欢迎的。我却从小对雨情有独钟,喜欢那蒙蒙细雨,也喜欢倾盆大雨。每当下雨,我总喜欢独倚窗前,静静地一个人欣赏雨景,品味雨的清凉、雨的意境和雨带来的闲适心情。或急或缓的雨,杂乱无章地叩击着人的心扉,似乎能让人忘却尘世的烦恼。

  当蒙蒙细雨从空中悠悠的、轻轻的飘下来,悄无声息的样子,真个是“润物细无声”。微雨中,近处的花草树木,青翠欲滴;远处的山峦房舍,飘飘渺渺。这时,人们会情不自禁地投身到细雨的怀抱,一任细雨的抚摸、亲吻。这雨,就像一首柔和的抒情诗,含蓄蕴籍,情意绵绵,让人引起无穷无尽的遐思,使人超凡脱俗,宠辱皆忘。此时此刻,心是静的,情是柔的,任何烦恼和忧伤,都会化作一缕轻烟。

  记得小时候家贫,不舍得买雨伞。当看到别的孩子们打着花花绿绿的小伞,幼小的心灵羡慕极了。而自己只能顶着塑料布折成的雨具,匆匆返回在回家的路上。直到高中时代,我仍坚持每星期天骑车回家,也经常碰到大风大雨的天气。这时候,我就悠闲处之,任凭大雨像散了串的珍珠似的落在身上。大雨洋洋洒洒,无边无际,发出清脆悦耳的响声,如大珠小珠落玉盘,似一阙清雅的琵琶曲,顿使人心朗气爽,乐而忘忧。几十里的返家路程,不觉其远,反而有雨趣而无雨淋之苦。这也锻炼了我日后学习、工作中风雨无阻、勇往直前的性格特点。

  后来我大学毕业后进入一家通讯企业,出于对雨天的钟爱,我利用工作便利条件,用电子元件亲手设计了一个雨声催眠器,当“滴答滴答”的模拟雨声响起来,仿佛置身真实雨景,那种诗情画意的感觉随之而来,这时候尘世间的烦恼一扫而光,很快进入梦境。

  古人对雨也充满敬畏之情,为了祈求农作物生长需要的降雨,他们心怀虔诚祭祀上天,求老天普降甘霖。新中国成立后,祈雨活动随着水利建设的发展逐渐消失。如今,很多地方在干旱季节进行人工降雨,大大缓解了农作物的旱情。这体现了人类改造自然的伟大壮举。

  “世界上的万事万物都是美的,感悟美,欣赏美,就能胸藏山川,心纳风雨”。是啊,如果能以自己那宽容的心,去对待社会上的名式各样的人,给他人以谅解,给自己以轻松,那么,我们的人生,也会象这各式各样的雨,变得清新动人了。(河南汝州人大)

(责编: 郭晓梅)

网站首页 分享文章 回到顶部