您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 原创天地

“曲阳牡丹王”张耀敏 荣耀中国雕刻之乡

陈少勇 任文学

2015年03月27日  来源:民主法制网

张耀敏在现场作画。陈少勇 摄

  世人皆知齐白石老人的画有名,却少有人知齐老是木匠出身。齐老只所以能成为巨匠,除其勤学苦练外,与他与生俱来的天赋也不无关系。由此,专有所长的人不一定非是科班出身。

  在秦朝就设县的河北省曲阳县(隋时又称恒阳),不仅历史悠久,而且文化底蕴深厚,境内有著名的仰韶文化遗址、定窑遗址,更是享誉海内外的“中国雕刻之乡”。深厚的文化底蕴造就出曲阳人才辈出,曾孕育出蔺相如、王处直、李左车和诗人贾岛等历史名家。

  时光流逝,进入21世纪,钟灵毓秀的山水流淌至今,印证了那句古话“江山代代人才出”。当下,灵秀的山水养育了一位著名的牡丹国画家——张耀敏,她虽已步入中年,但依然漂亮、浑身透着高贵优雅。

  张耀敏,年轻时就是曲阳一枝花,80年代初曾有一部非常有名的电影《红牡丹》,正值豆蔻年华的张耀敏被众多男粉丝们称为“红牡丹”。天生丽质的耀敏并没有在“美丽”的光环下眩晕,而是自幼沉醉于书画,但由于家庭的困难,被迫过早地担负起生活的重担,迫使她放下心爱的画笔。

  也许是天意,当时风靡全国的床单上的牡丹图案,深深地扎根在了张耀敏的心底。牡丹是那么的美!“ 惟有牡丹真国色”、“ 百般颜色百般香。”于是,这位曲阳“红牡丹”就与牡丹结下了不解之缘。她不顾家人的反对,丢下怀中吃奶的孩子,独自一人到洛阳“朝拜”牡丹,流连于牡丹的雍容、圣洁、俏丽、娇羞、千姿百态间。“人家有钱是买房子,她倒好,有点钱就是买宣纸”张耀敏的丈夫至今仍是满肚子怨气。

  天赋加上勤奋,张耀敏的画渐渐有了名气,人称“曲阳牡丹王”。作品多次参加全国及省、市画展并获奖。著名书画家张培公赞其“离开洛阳到恒阳只秀一枝香”;著名画家刘九洲也大赞张耀敏“画的红牡丹雍容华贵,蓝牡丹素净淡雅,黑牡丹沉稳大气,皆具神韵。”从事多年教学的画家黎山也给予了高度评价,夸奖说“所作牡丹风格独特、别有情趣”。

  而今,张耀敏现已成为河北省美术家协会会员,并荣获河北省工艺美术家称号,为“中国雕刻之乡”的曲阳县再添美誉。

                      文/民主法制网通讯员 陈少勇 记者 任文学

张耀敏牡丹画作品。陈少勇 摄

张耀敏牡丹画作品。陈少勇 摄

(责编: 任文学)

网站首页 分享文章 回到顶部