您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 原创天地

论失败与成功

张宗信

2015年10月28日  来源:民主法制网

  失败不可怕,可怕的是缺少战胜失败的勇气。失败是人生道路上最绚丽的风景,如果没有经历过失败就不是真正意义上的成功。或是子承父业的富二代(富二代大多数是好的,既继承父辈的财富又继承了父辈们艰苦奋斗的精神),或是幸运之神的偏爱。当狂风暴雨来临时,缺少失败的历练,会动其根基,甚至功亏一篑,遭遇灭顶之灾。当下是一个“成功学”泛滥的时代,存在着一些扭曲和乱相,都与追求表面上的成功有关。我们往往好高骛远,好大喜功。只追求现实的结果,不追求过程和真理,我们把结果看得非常重要,因此我们无法享受过程;为了实现某个愿望,往往不择手段。我们太在乎成败,忽略了过程。其实,失败在某种意义上也是一种成功,不是吗?

  回头看看历史,特别是中国史,想想看,失败很可怕吗?中国有无数个历史人物,他们之所以伟大,是因为失败,而不是因为成功。岳飞是因为成功才伟大吗?如果我们从现在“成功学”的角度看,岳飞很失败。不管仗打得怎样,岳飞终究被朝廷用十二道金字令牌召回。最后还给“办”了。在当时来说,他是一个失败者。当时的成功者是谁呢?是秦桧。可是后来呢?秦桧一直在西湖边岳飞墓前跪着,而岳飞是我们心目中的民族英雄。秦桧,人人唾骂,是千古罪人,挫骨扬灰都难解人们的心头之恨。而岳飞呢?世人皆知,人人称赞,代代相传,万古流芳。

   林则徐的人生成功吗?大家只记住了“虎门销烟”却不知道在很多“妥协派”的压力下,一年之后林则徐被免去职务。从功名的角度说是成功吗? 一点也不成功。失败其实有很多意义,这些失败比成功更伟大。虽败犹荣。“虎门销烟|”扬我国威。林则徐精神名垂青史,在人们心中栩栩生辉永远不朽。

  人生的不幸大多与欲望有关。生命是一团欲望,欲望不能满足就是痛苦、就是失败吗?在当代,焦裕禄官当得不大,不富有,艰苦奋斗,为官两袖清风。在某些人看来,是成功吗?可以后呢?焦裕禄精神名扬天下,家喻户晓。影响带动了一代人。2015年度,中组部表彰了102名焦裕禄式的县委书记。焦裕禄精神大有星星之火可以燎原之势。人生最不幸的就是身在福中不知福。当官既是一种权利,更是一种责任。周永康、徐才厚、令计划等贪官污吏,把权力当成一种敛财工具,被欲望冲昏了头脑,欲望无限膨胀,最终接受人民的审判,身陷囹圄。同样是人民的公仆,可结果不同,前者被人们敬仰,名留千秋。后者被人们唾弃,永留骂名,遗臭万年。在现实社会,还有高官、贪官污吏在冠冕堂皇,装腔作调,招摇过市。还在行风作浪。殊不知,早已危机四伏,周本顺伪装术可谓之高,也难逃法网。最终接受人民的审判。当社会溜须拍马、阿谀奉承之风盛行,黑白颠倒等一切乱相。我们不妨把它看作一种正当的扭曲,一种成功的失败。当乌云密布天空,定会有暴风雨的洗礼。还社会一个晴朗的天空。在当今,肃贪打黑仍是治国之要,立国之本,固国之基。在习近平总书记英明领导下,反腐势头不减,铁腕反腐,反腐在行动,反腐在路上。反腐,力挽狂澜,救亡图存。反腐,聚民心,顺民意。要摒弃侥幸心理,手莫伸,伸手必被捉。审视自己,严于律己,后人不忘前人之师,以史为鉴。惜福就是福,惜福就有福,知足常乐。就能虚怀若谷,就会有自知之明。只有俭朴才能帮助你清廉。以人性驾驭财富的诱惑,便是知足。坚守良心底线,充实地干好每一天,自有福报。在习近平总书记三个必胜精神鼓舞下,遵纪守法,讲规矩,规范自己的行为,做出自己的贡献。我坚信:正义必胜,和平必胜,人民必胜。

  人生如果能自知自足,自然会领悟到“满室清风满室月,坐中物物见天心”。财富永远不封顶,多少是多?钱多就是成功吗?吃不清,用不完,顶多算是保管员。莎士比亚说:“把金钱当上帝,金钱就像魔鬼一样整治你。”徐才厚钱多得数不清,“钱”却成了犯罪铁证。因“钱”身败名裂。唯有一种主义,一种思想,一种理论,一种观念,一种信仰,一种精神能万古流芳。马克思、列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,三个代表重要思想,科学发展观,涤荡四风,三严三实。毛泽东思想不过时,“反四风”“三严三实”是“两个务必”的升华。是防止为官失败、是反腐防变的重要法宝,是我们行动的指南。今年是十二五收关之年,在世界经济形势下行压力下,我国经济稳中向好,仍以7%增长的好成绩圆满收关。李克强总理说:“成功来之不易,困难不可低估”。我们即将迎来十三五的开局之年。在党中央的英明决策下,十三五发展势头强劲,国内外形势大好,是兴业之年,给有志之士提供创业发展的机会。百业兴,业业兴,兴我民族,恰逢其时。“风起扬帆正当时”。

   或者说有一种成功必须是以失败作为推动力的。成功者必以失败为洗礼。失败,竟然有一种美妙的意境。失败是成功的前奏,古话说:“失败是成功之母”。只有在忧愁的时候才思索?“问君能有几多愁”?人生的勇气在于参与,有战胜失败的勇气就有获得成功的愿望。在当今社会,严峻的经济形势,激烈的竞争,在考验着人们的恒心耐力。在当今的商业大潮中,时时刻刻都在考验着人的智慧。生活不会按你想要的方式进行。总会有曲折、困难、低迷、失败,谁没有逆境中的经历。梦想在,逆流而行又怎样?生活不如意之“十有八九”,失败是暂时的,这正是储蓄能量提升自己的大好机会。在某种意义上说,失败何尝不是一种成功,失败是成功的基础。失败不会留住时间,当公平的天平倾斜时,唯有时间最公平,时间不会厚此薄彼,金钱买不回时间,古语说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。时间会给你一个正确答案,让时间证明一切吧!世间纷纷世事,世事纷纷。“恰似一江春水向东流”!势不可挡。总会有柳暗花明又一春!

  我们应该知道,有时候是需要失败的,而且失败是创造雄伟大业的重要动因。此外,我们还应该明白,挫折和失败原本就是为变革提供的机会。我们要知道,人在胜利的时候不必作出决定,但在失败的时候就要做抉择。调整心态,减少压力。生活中的负面情绪也会找到别出心裁的出口。排解出去就是柳暗花明。机遇偏爱有准备的人。人生有败有成。就是因为如此,人生才有无限的希望,才有许许多多的成功路径,只要你不怕失败,就有成功的希望。

  做出抉择,往往意味着一种变革的开始。人生何尝不是如此呢?每当失败与挫折来临,你应该怀着好奇之心去看待它。试图弄明白它的来龙去脉。把它当成一次提醒与警示。让我们做出一个更美好的决定吧,迎接那绚丽多彩的人生。(文/ 张宗信)


 

(责编: 枫露)

网站首页 分享文章 回到顶部