您当前的位置:民主法制网-网群 -> 政务公开 -> 文章内容  
 
迁安市人大常委会人大代表活动办法
作者:  来源:本网  发布时间:2006/9/21 16:49:01  发布人:admin

减小字体 增大字体

  第一条 为确保人大代表在人民代表大会闭会期间依法行使代表职权,履行代表义务,发挥代表作用,并使人大代表活动逐步实现制度化、规范化,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和上级有关法律文件规定,结合我市实际,制定本办法。
  第二条 人大代表活动必须坚持以党的基本路线为指导,以宪法和法律为依据,紧紧围绕党的经济建设这个中心,服从服务于全党工作大局,确保代表活动健康有效地开展。
  第三条 组织人大代表活动的目的是为了充分发挥人大代表在闭会期间的作用,促进各级政府和司法机关的工作,加强民主政治建设和廉政建设,发展国民经济,保持社会稳定。
  第四条 在人民代表大会闭会期间对驻在我市的省、唐山市及我市的三级人大代表进行编组,以便代表开展活动,市直选区选出的我市人大代表及驻城区的省、唐山市人大代表,由市人大常委会工作部门负责编组;驻各乡镇唐山市人大代表及乡镇选区选出的我市人大代表由乡镇人大主席团负责编组。每个代表小组设组长一人,副组长一人。
  第五条 人大代表的活动,由乡镇人大主席团或代表小组组长负责组织召集。各级代表都要积极参加活动,与原选区选民保持密切联系,接受选民监督,听取选民意见,为民服务。
  第六条 人大代表活动要以代表联系选民、视察、调查等活动为基础,定期开展集体议政活动。代表议政活动以每季度组织一次为宜,根据工作需要经代表提议协商可适当增加。
  代表议政活动一般由乡镇人大主席或代表小组组长主持,先由政府或有关部门负责人根据确定的议题,汇报有关工作情况,然后代表展开讨论,提出建议、批评和意见。与议题有关的政府或“两院”的主管领导及有关部门负责人,应当面回答代表提出的问题,说明有关情况,能当场答复解决的问题,当场答复解决,需要会后研究解决的问题,应尽快解决,并向代表通报结果。
  第七条 每季度人大代表议政题目,由市人大常委会主任会议、乡镇人大主席团确定。活动议题确定后应提前十天通知代表,并通知与议题相关的列席人员。每次活动议题一般应掌握一、二个为宜。选题原则是:  (一)围绕党的中心工作和改革、发展、稳定带有全局性的重大事项;(二)有关法律法规在我市的执行情况;(三)人民群众普遍关心的热点、难点问题。人大代表要在议政活动前,通过视察、调查等各种形式走访选民,做好参加议政活动的准备工作,保证议政发言言之有物、言之有理。
  第八条 人大代表根据议政活动的需要,可持代表证就地视察,也可以代表小组为单位进行视察;也可以参加市人大常委会统一安排的视察。代表活动视察时,有权约见有关国家机关负责人,被约见的有关国家机关负责人或者由他委托的负责人应当听取代表的建议、批评和意见,并如实主动介绍情况。
  人大代表视察时,可以向被视察单位提出建议、批评和意见,但不直接处理问题。
  第九条 人大代表进行调查、视察议政活动中要代表人民的利益和意志,按照宪法和法律赋予的职权,参政议政,发表意见。
  第十条 市人大常委会对代表活动中提出的建议、批评和意见要及时进行整理研究,转交并督促有关部门认真办理。对全局性的问题或重要的建议,人大常委会可以作出决议或决定。
  第十一条 国家机关及其有关部门对代表活动中提出的建议、批评和意见,要认真研究办理,办理情况必须及时反馈给代表小组,如果多数代表对办理情况不满意,承办单位要重新办理。
  第十二条 人大代表的活动应依法予以保障。(一)代表在议政活动时的发言和表决不受法律追究;(二)乡镇人大主席团应为代表活动提供必要的条件和服务,代表所在单位必须给予时间保障,并按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其它待遇,无固定工资收入的代表参加代表活动,根据实际情况给予适当补贴;(三)对有义务协助人大代表活动而拒绝履行义务的,对阻碍人大代表开展活动的,对打击报复人大代表的,市人大常委会要查明事实,区别情节,根据《代表法》的规定,监督有关部门严肃处理。
  第十三条 各乡镇人大主席团可参照本办法,组织乡镇人大代表开展活动。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
  评论人:ldhqzodtj   打分:85 分  发表时间:2018/8/17 8:03:38
· Zu53gj<ahref="http://pjyplxuedbdp.com/">pjyplxuedbdp</a>,[ur...
  评论人:cnpupmmbqx   打分:85 分  发表时间:2018/8/17 6:12:03
· bs7x2w<ahref="http://azldagoqsifc.com/">azldagoqsifc</a>,[ur...
  评论人:rqyyrbqmyho   打分:85 分  发表时间:2018/8/17 4:58:59
· Ez8oJZ<ahref="http://izotkmbegsno.com/">izotkmbegsno</a>,[ur...
  评论人:iwkfxv   打分:85 分  发表时间:2018/8/17 3:17:39
· sLbEIU<ahref="http://phdtokeerunr.com/">phdtokeerunr</a>,[ur...
  评论人:pcfiuzhl   打分:85 分  发表时间:2018/8/9 0:38:32
· xF5azB<ahref="http://enslndwnelbg.com/">enslndwnelbg</a>,[ur...
主办单位:迁安市人大常委会
版权所有: 民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像