您当前的位置:民主法制网-网群 -> 代表工作 -> 文章内容  
 
自强不息创辉煌
作者:  来源:本网  发布时间:2006/9/19 15:54:04  发布人:admin

减小字体 增大字体

  她是一个平凡的人,却有不同寻常的经历。凭着一股冲劲、闯劲、韧劲,凭着一种自强不息、不屈不挠的精神,开创了自己人生的一片新天地。三年内,从白手起家到拥有价值45万元的固定资产,从一人致富到成为致富路上的带头人,她以辉煌的业绩和实际行动赢得了社会各界的广泛关注和认可。她曾被评为唐山市科技“三下乡”先进个人、迁安市第二届十大杰出青年,获得过市长特别奖,出席过全国农村妇女发展与研讨会,并做大会发言,得到了全国妇联领导及与会人员的一致好评。
  她就是迁安市第三届人大代表许晓冰。
  回乡创业辟新天
  
许晓冰,扣庄乡西晒甲山村人,1994年毕业于河北理工学院,是市委组织部为乡镇企业代培的一名大专生。毕业后,她成为一家乡镇企业最年轻的车间主任,后担任市科技局食用菌开发中心经理,负责食用菌产业的宣传、推广、技术指导和产品销售。正当各项工作开展的如火如荼的时候,她却放弃了安逸舒适的生活,回到家乡承包200亩荒山,开始了艰辛的创业历程。
  晓冰筹资15万元承包荒山的消息一传开,立即招来了众多非议,有人说她头脑发热,放着平稳、安逸的生活不要,非要泥里土里的跟荒山打交道,整天风吹日晒的,图个啥?也有人说她异想天开,思想幼稚,不成熟,多少年过去了,能在土地里做成事的有几个人?有头脑的人都向城市涌,并以在城市站稳脚而自豪,一个大学生咋非要往山里跑?甚至有人说她犯了什么错误,被单位开除了,父母更是担心的不得了:怕女儿吃苦,怕女儿没有了经济来源,怕惹人笑话,怕……。各种风言风语压的晓冰简直透不过气来。可是,一向很有主见的她扪心自问:自己的选择真是心血来潮吗?今后的困难自己真的能够应对吗?经过反复的自我审视,晓冰更清晰的认识了自己。其实那份对黄土地的热爱,早在幼年时就在她心里扎下了根。小时侯,光着脚丫在河滩边奔跑,在树林间嬉戏,那河水、那树林是她童年的伙伴,那里的父老乡亲是她永远的牵挂,她的根就在这片荒山,这块黄土地上。
  誓把荒山变绿岭
  
万事开头难。一座杂草丛生的荒山变成科技“聚宝盆”,谈何容易。荒山变绿岭,重要的是有水。可村里祖祖辈辈的人都认为在她承包的这片山坡不可能打出水,就连沉默寡言的父亲平日里也唉声叹气,愁眉不展,晓冰心里的压力可想而知。2001年春节刚过,当人们还沉浸在节日的快乐中时,晓冰顶着巨大的心理压力,请来了钻井队。经过勘察、测量,轰鸣的钻击声响彻了沉寂而荒凉的山冈。晓冰的心头象压了一块巨石,她经常一个人坐在冬日的山颠,任刺骨的冷风吹打着面颊,手脚冻得发麻却浑然不知,心里只想着能否成功打出水……。漫长的等待象是过了半个世纪,当股股清泉在山间流淌,晓冰激动得流下了眼泪。打井成功了。有水,山场就有了灵魂。晓冰顿觉信心倍增,开始没日没夜的拉砖备料,请工匠,搞设计,很快盖起了两间房,在山顶建起了水囤,修了一千多米的水道。初春时节,刚刚解冻,又开始整地、造田、挖埯、栽树。同时跑大专院校、科研院所及有关技术部门考察项目、学技术……,奔波在相关部门之间。经多方联系,在技术人员的帮助下,晓冰从山西、山东等地引进了梨枣、冬枣等枣类新品种,从辽宁引进了辽系列核桃优良品种。共栽植梨枣1000株,冬枣5000株,凌枣2600株,早脆王1000株,黑宝石李子500株,板栗1500株,辽系列核桃1500株,速生杨1000株,苗木5万株,各种树木长势喜人,成活率均达到了95%以上,枣树当年已经见果。 2001年底,晓冰又承包了山脚下的33亩土地,用来搞苗木花卉。多少个日日夜夜,她把自己的全部身心都扑在了这片荒山上,皮肤晒脱了一层又一层,手上的血泡打了一串又一串,人也瘦了一圈又一圈。家里人心疼地说:晓冰啊!看你把自己折腾成啥样了!是呀!她的确很累,有时一个人坐在山坡,她也问自己:这样的选择到底有没有价值?是不是太沉重了?可是看着满山飘香的一串串枣花,看着枝繁叶茂的速生杨,看着矮小的核桃树上挂着硕大的核桃,更加坚定了她扎根这片荒山的选择,她深深体会到了创业的快乐,体会到了收获的喜悦。
  心系群众共致富
  
一分耕耘,一分收获。晓冰靠党的富民政策率先富了起来,她的山场也成了全市的科技示范基地,但她丝毫没有什么高贵与非凡之感,她没有忘记生她、养她的土地,没有忘记与她同呼吸、共命运的父老乡亲。
  她发现不少乡亲或受信息的限制,或苦于无技术,缺乏资金,想上的致富项目上不去,有的虽然上去了,成功的也不多。她看在眼里,急在心上。经过长时间的调查和思考,她决定发挥自身的资金、技术、信息等方面的优势,帮助和带领群众走上致富路。她在山下建起电教室和图书室,专门用于培训群众,提高他们的科技素质,使山场真正成为父老乡亲的“大学校”、“活课堂”。晓冰还经常向他们传授一些果树管理技术,把自己多年来总结积累的林果管理经验毫无保留的传授给广大群众。为探寻更广阔的致富道路,2002年初,在乡党委、政府以及各级妇联组织的帮助下,晓冰充分发挥技术专长,搞起了反季节食用菌栽培。她腾出几亩地建起3个食用菌生产大棚,购进了制种、发菌设备,并协同妇联干部逐村宣传发动,办班培训,组织妇女来自己的食用菌生产基地参观学习,给妇女讲解食用菌产业的发展前景和食用菌生产技术要点,并以原价为妇女提供菌种,无偿帮助妇女销售食用菌产品。在晓冰的带动下,扣庄、迁安镇、上庄等几个镇(乡)的50多名妇女纷纷找到晓冰,要求订购菌种。同村的刘爱霞,丈夫重病在床,高昂的医疗费使本就不富裕的家庭雪上加霜,再加上两个年幼的孩子,生活举步维艰。晓冰及时伸出援手,无偿提供菌种60公斤,并给予技术上的支持,帮刘爱霞一家摆脱困境。
  依法履职代民言
  
2003年,晓冰当选为市三届人大代表,她觉得肩上的担子更重了。
  作为一名人大代表,首先要懂法,否则就不能很好的行使职权,履行职责。因此,她从当选那天起,就把学习掌握法律知识当作必修课。先后学习了宪法、选举法、地方组织法、代表法等有关法律法规,尤其对有关人大及其常委会的性质、地位、作用以及权利、义务、职责等方面的知识反复学习,认真领会。同时,注意收看收听各级人大召开会议的报道消息,阅读有关的报刊文章,学习代表发挥作用、履行职责的典型事迹,从而不断增强自身素质,强化代表意识。
  积极参与国家事务的管理,是人大代表代表人民行使当家做主权利的具体体现。晓冰经常走访群众,听取群众的呼声和要求,在人代会及闭会期间,积极参加市乡人大组织的各种活动,坦诚相见,畅所欲言,实事求是地指出问题和不足。在人代会上,提出了多条有价值的意见和建议,得到了政府有关部门的重视,被及时采纳,改进了工作。2003年11月,晓冰应邀参加了市行风办组织的对行政执法部门进行的行风评议活动。在听证大会上,她一针见血地指出了个别执法部门执法不严、教育资源配置不合理、农村精神文明建设有待进一步加强等问题,并列举了具体事例。她的发言有理有据,引起了较大反响,搏得了阵阵掌声。
  几年来,晓冰深深地体会到:要当一名真正的称职的人大代表,就应该为人民代言,积极履行代表职责,就要发挥好代表的桥梁纽带和模范带头作用,为我市经济发展和精神文明建设作出应有的贡献。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
上一篇文章:山沟里腾飞的金凤凰
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
  评论人:bytlfrxx   打分:85 分  发表时间:2018/8/17 2:00:56
· FJ7JkU<ahref="http://mjozrunikyeg.com/">mjozrunikyeg</a>,[ur...
  评论人:pjttqgmw   打分:85 分  发表时间:2018/8/9 1:15:40
· ryOuK1<ahref="http://xbkkisezdbzn.com/">xbkkisezdbzn</a>,[ur...
  评论人:ibahlk   打分:85 分  发表时间:2018/8/8 23:40:56
· UGhboQ<ahref="http://kzowovxvzoyo.com/">kzowovxvzoyo</a>,[ur...
  评论人:qcejrft   打分:85 分  发表时间:2018/8/8 22:05:40
· bUe1x2<ahref="http://sdzsequcdauw.com/">sdzsequcdauw</a>,[ur...
  评论人:jbeyat   打分:85 分  发表时间:2018/7/7 16:49:54
· gTrwps<ahref="http://rkjjkkbrydel.com/">rkjjkkbrydel</a>,[ur...
主办单位:迁安市人大常委会
版权所有: 民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像