您当前的位置:民主法制网-网群 -> 代表工作 -> 文章内容  
 
经济带头人 人民好代表
作者:  来源:本网  发布时间:2006/9/19 15:50:22  发布人:admin

减小字体 增大字体

  迁安市、彭店子乡两级人大代表,磨盘山铁矿董事长徐汉有。几年来,他在为迁安经济发展做出突出贡献的同时,更用自己的实际行动履行了一名人大代表的神圣职责。
  一、锐意进取,企业实现跨越式发展
  
迁安市磨盘山铁矿始建于1985年,原属彭店子乡办集体企业,于1998年改制为民营企业,徐汉有任公司董事长,现有职工900人。改制后,面对严峻的市场竞争形势,徐汉有团结和带领广大干部职工,按照“超前谋划、科学决策、强化管理、全面挖潜、调整机制、规范运转”的总体工作思路,产量、产值、效益一年一个新台阶。2005年,实现工业产值2.58亿元,上缴税金4469万元,徐汉有成为当地企业发展的领军人物。2005年12月又出资5800万元整体收购了原金龙钢铁公司,实现了集采、选、烧、炼一条龙式的生产,彻底结束了磨盘山有矿无铁的历史。
  为使企业实现持续发展,确保选矿供应的连续性和稳定性,徐汉有积极谋划采矿设计工作。经设计,采场南端由第九线向南延伸至十九线之间,圈定矿量568万吨,岩量3706万吨,露天底标高由负60米降至负90米,最深可达负120米。开采境界圈由原560米×350米扩大到860米×400米。延长了矿产资源的服务年限,为企业的下步发展夯实了基础。
  二、致富思源、奉献社会
  
作为市、乡两级人大代表,徐汉有深刻体会到:“一个企业在追求效益的同时,必须承担起对社会应尽的责任,只有高度的社会责任感,才能成就一个成功的企业,一个令人尊重的企业”。徐汉有在做大做强企业的同时,始终不忘回报社会,自觉承担应尽的社会责任,继承和发扬中华民族的传统美德,义利兼顾,德行并重。
  一是坚持救贫济弱,扶危济困。徐汉有始终用一颗爱心去面对社会,回报社会,经他帮助和扶持过的困难户和贫困户连他自己也无法计算清楚。在一次参加捐资助教活动中,徐汉有了解到李秀玲、徐保华等十几名特困生因家庭困难面临辍学时,他心痛地落下了眼泪,当即表示出资资助这些贫困生读完大学。就这样,徐汉有先后出资6万多元资助这些学生完成了他们的初中、高中或大学学业。他们当中有的已经大学毕业参加了工作,有的正在大学读书。每逢节日,当徐汉有收到被他资助的贫困学生亲手做的贺卡时,他都会高兴地向身边的同志说:“这个节日是我最幸福的时刻,因为孩子们告诉我他们正在努力学习、健康成长”。
  二是服务社会、回报社会。2004年,为大力支持彭店子乡“文明生态村”建设,除捐款10万元外,全年还累计出动运输车辆2000余台次,提供渣石30000余方。出动装载机40多个台班,工时557个,合款7万多元。此外,还为其它乡镇文明生态村建设无偿提供渣石5000余方。徐汉有还非常注重支持公益事业发展,防“非典”,捐资助教、助残、救灾,慰问驻迁部队官兵,教师节慰问等各项社会公益事业都能见到徐汉有的身影。
  三是捐资修路,富国利民。2004年底,市委、市政府着眼于迁安经济的快速发展,心系百姓、心系企业,做出了完善我市公路网络,建设10条重点公路工程的英明决策,这是全市人民的一件大喜事、大好事。为全力支持公路网建设,为政府分忧解难,徐汉有代表积极筹资180万元,献上了一个人大代表的一片赤诚和热心。
  三、履行职责,关注民生
  
当选人大代表后,徐汉有深深体会到:人大代表不只是一种荣誉,更重要的是一种责任。他常说:“荣誉是人民给的,全心全意为人民服务是我义不容辞的责任”。他挤出时间学习代表法和与人大有关的法律、知识,积极参加市、乡人大召开的会议和组织的代表活动,认真履行一名代表应尽的责任。
  作为人大代表,徐汉有心里时刻装着群众,想群众之所想,急群众之所急。把自觉维护广大人民群众的根本利益作为自己履行职能的出发点和落脚点,在解决人民普遍关注的热点、焦点上献良策,促落实,彰显“人民代表为人民”的风采。他在繁忙的工作中妥善安排时间,下村入户,广泛听取群众的呼声,关心群众的疾苦,提出合理化意见和建议,为党委、政府制定合乎民心的方针、政策提供支持和帮助。几年来,徐汉有共提出“改造彭李路、在彭店子乡中学校门前设置交通标志、统一规划彭李路两侧开发带”等各类意见和建议9条,其中改造彭李路等7条建议被采纳,其余2条建议被列入当地党委、政府下年工作计划。
  每年年终时节,徐汉有总要带着米、面和现金走访慰问企业困难职工,帮助他们解决生活上的困难,让困难职工体会到集体的关心,体会到大家庭的温暖。
  一份耕耘,一份收获。多年来,企业靠“以德为本,诚信经营”,赢得了首钢、唐钢及地方钢铁企业等诸多用户好评,多次荣获全国冶金矿山先进厂矿、省首届诚信守法企业、省百强优秀私营企业、唐山市十大私营纳税企业、迁安市十强民营企业等殊荣。徐汉有本人也分别荣获河北省科技十大杰出青年、省乡镇企业系统劳动模范、唐山市劳动模范、唐山市优秀乡镇企业家、迁安市纳税明星等荣誉称号。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
上一篇文章:自强不息创辉煌
下一篇文章:清洁城市 造福人民
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
  评论人:GoldenTabs   打分:85 分  发表时间:2018/1/9 13:19:50
· 93S1Uthttps://goldentabs.com/ 
  评论人:GoldenTabs   打分:85 分  发表时间:2018/1/7 15:59:58
· l3NyVkhttps://goldentabs.com/ 
  评论人:GoldenTabs   打分:85 分  发表时间:2018/1/7 15:59:31
· Nh2J9uhttps://goldentabs.com/ 
  评论人:JimmiNi   打分:85 分  发表时间:2017/10/22 10:06:54
· 8n1mGMhttp://www.FyLitCl7Pf7ojQdDUOLQOuaxTXbj5iNG.com 
  评论人:JimmiNi   打分:85 分  发表时间:2017/10/22 9:32:29
· euQL1lhttp://www.FyLitCl7Pf7ojQdDUOLQOuaxTXbj5iNG.com 
主办单位:迁安市人大常委会
版权所有: 民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像