您当前的位置:民主法制网-网群 -> 代表工作 -> 文章内容  
 
清洁城市 造福人民
作者:  来源:本网  发布时间:2006/9/19 15:46:36  发布人:admin

减小字体 增大字体

  时年44岁的王小莉,朴素谦和中带着干练。1995年11月被任命为市环卫公司经理兼党支部书记,2003年4月当选为唐山市第十二届人大代表。对于自己所拥有的双重身份她有更多的感触:当人大代表,就要体察民情,了解民意,反映人民群众的呼声,做人民群众的代言人;作环卫行业的带头人,就要以“清洁城市,造福人民”为己任,为创建优美舒适的人居环境而努力。正如她常说的,双重的身份,更是双重的职责。
  临危受命,整顿队伍
  万事开头难。上任伊始,她所面对的是40余万元的外债和90多名职工(其中只有42名在编职工,另50多名日工都是占地村的村民),工人们岗位意识淡薄,情绪低落,总觉得干这一行低人一等。为整顿干部职工思想,激发他们的工作热情,她经常开班子会、职工大会,反复讲解环卫部门的职责、环卫职业的光荣与神圣。她说“干我们这一行没什么可低落的,与别的行业只是分工的不同,没有高低贵贱之分。我们是城市的美容师,迁安城因我们的劳动而美丽,我们的事业是最光荣的事业!”同时,她率先垂范,每天早来晚走,并多次带领职工走上街头,亲自清扫垃圾,那认真劲儿不亚于老师给学生做演示实验。职工们被她的真诚感动了,自卑心理顿时抛到了九霄云外。
  锐意改革,勇于创新
  
市容市貌是城市的窗口,是全面建设小康社会、建设现代化文明城市、提高城市竞争力、扩大对外开放和加速经济发展的重要因素。随着迁安市城市建设的不断发展,彻底改变市内环境卫生状况势在必行。王小莉审时度势,刚一上任,就同班子其他成员一起走遍城区每个角落,为彻底地净化、美化迁安进行形象设计。她果断地决定把城内的十六个裸露的垃圾山搬走。时值隆冬,这可不是一件容易的事,但她硬是带领公司全体员工,一锹一镐地利用30多个日夜啃下了这块硬骨头!
  裸露的垃圾山搬走了,整个城市顿时靓丽了许多,市民们笑了,但经理王小莉并没有因此而轻松。她深知要保持城市环境的长久洁净,提高城市卫生经常化水平是关键。为此,王小莉经过与班子成员认真研究,反复思考,采取了一系列有针对性的措施。一是建立健全了《环卫公司岗位责任制》等24项规章制度,明确岗位职责,严格奖惩制度,落实长效管理责任制,使各项工作有条不紊。二是调整了日常保洁和垃圾清运时间。将日常保洁时间延长为从早上4点到晚上10点,做到了18小时保洁不断岗;将垃圾清运的时间,由原来的从早晨5点到10点变为晚上8点到10点和第二天早上8点之前两个时间段,做到了全市所有大街小巷早上8点之后无垃圾,杜绝了以前上班后,垃圾车满街跑的现象。三是改革公厕的管理制度,变原来的两人管理为专人承包,责任到人,使公厕的卫生和管理水平上了一个新台阶。
  “非典”期间,为尽快消除垃圾有害物质对人民生命安全的危胁,她加班加点,精心策划筹建大型无害化垃圾填埋场,工程质量完全符合国家标准,得到了省、市检查组的一致认可,并作为河北省无害化垃圾填埋场的样板在全省推广。
  廉洁奉献,情系职工
  
作为公司的当家人,她拿得起,放得下,不失巾帼风范。但为节约开支,她比操持自己的家还精打细算,从不浪费一分钱,把有限的资金用到“刀刃”上。旧垃圾筒坏了,她组织职工把好的部分割下来,踏平做三轮车的底板和挡板,实在不能用的卖钱后给职工建太阳能热水器,修缮洗澡房间。公司大小车辆,凡是小毛病都是司机自己修理;较大毛病能省则省,旧车每年的维修费控制在5000元以内,新车控制在3000元以内,公司每年都能节约资金几万元,公司给干部职工发放的劳保福利,她自己的那一份还都周济给那些困难的职工。1998年以前,公司经费紧张,为节约油钱,她坚持每天早晨三点半至七点骑自行车巡视。一天,她像往常一样三点二十起床,下楼梯不慎摔伤了脚,忍痛坚持去巡视,到半路疼痛难忍摔倒在路旁,才在职工的劝说下去医院检查,方知脚部两处骨折,需打上石膏静养三个月。可是她放心不下工作,硬是每天早晨让丈夫或司机准时把她从家背出来,准时出现在巡查的大街小巷……
  对职工,王小莉既像大姐又像慈母。她用女性特有的细腻情感体味每位环卫职工的艰辛,她说:“我们的环卫职工每天披星戴月,起早睡晚,夏战酷暑,冬战严寒,爱岗敬业,无怨无悔,付出的太多了!”每逢职工婚丧嫁娶或是有病时,她总是逢场必到,8年多来,她看望病人无数,自己搭出钱也是无计其数;对老弱职工,逢年过节必到家中看望,诚挚之心深深打动着每位职工,难怪职工们常说:“我们的经理既是领导,又是亲人!”然而对家庭,她却“关心”甚少,每天三点半到单位,晚上十点看着清运任务完成才回家,正上学的孩子吃、穿、学完全交给了母亲和妹妹,常常是连续一个星期不能和孩子打声招呼,只是晚上十一二点回家后拖着疲惫的身子,带着歉疚的心情给孩子洗件衣服;对事业,她倾尽全力,8年来,坚持每天工作十五六个小时以上。尤其是在争创全国卫生城及“非典”肆虐的特殊时期,为消除一切死角死面,为了城区全体居民生命与健康,她更是经常彻夜指挥,以“宁愿一人脏,换来万家洁”的无私奉献精神,时刻守护着迁安这块净土。
  当好代表,不负众托
  
除努力做好环卫带头人的本职工作外,她还时刻牢记自己是一名人大代表。为了不负迁安人民的众托,履行代表职责,发挥好代表作用,她认真学习宪法和有关法律,并经常深入基层,听取群众意见,反映群众的呼声,在人代会上提出了“建设无害化垃圾处理场”、“加大对城市环卫建设投入”、“更新环卫设备”等与环卫建设发展息息相关的好建议。她不懈的努力推动了迁安城区乃至唐山环卫事业的发展。几年来,根据人民群众的意见,王小莉积极协调关系,解决资金困难,先后投资新建改建了15个公厕,92个地下环保垃圾箱,20个垃圾中转站,在城区主要干道两侧安置了420个高档不锈钢果皮箱,进一步完善了环卫配套设施,提高了城市品位,增强了城市服务功能。
  这就是王小莉,每天带领环卫工人,负责全市156栋楼1450户住宅、136万平方米道路和16所公厕的清扫、保洁,110吨各企事业单位垃圾的日产日清,20座垃圾中转站、92个地下垃圾箱、190个垃圾筒、560个果皮箱及全市生活垃圾无害化填埋处理场管理的环卫公司经理。她在日复一日的早出晚归中,在环卫事业的每个角落,默默地诠释着生命的价值,躬身实践着“三个代表”的深刻内含。8年来不懈努力的工作,换来的是迁安市容市貌的整洁靓丽、广大职工和市民的交口称赞和省市各级领导的首肯,多次被评为市级“优秀共产党员”、“唐山市先进工作者”、连续多次被市委、市政府荣记二等功、三等功、被唐山市、迁安市两级政府授予“廉内助”等荣誉称号;她领导的环卫公司也多次被评为“文明单位”、“文明窗口标兵”、“唐山市文明示范岗”,获省建设厅、人事厅“河北省建设系统先进集体”等荣誉称号。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
  评论人:DustinSwolf   打分:85 分  发表时间:2018/1/24 11:07:43
· ohttp://cialissak.comwhatiscialis<ahref=http://cialissak.com...
  评论人:ThomasWar   打分:85 分  发表时间:2018/1/24 10:59:45
· s<ahref=http://cialissak.com>genericcialis</a>cialishalflife...
  评论人:JorgeCrile   打分:85 分  发表时间:2018/1/24 10:59:16
· quwwko<ahref=http://cialissak.com>cialiscoupon</a> 
  评论人:cialis   打分:85 分  发表时间:2018/1/24 10:48:37
· comment2,http://sildenafilsak.comsildenafil100mg,47508, 
  评论人:DustinSwolf   打分:85 分  发表时间:2018/1/24 10:37:03
· phttp://sildenafilsak.comfreeviagrasamplesbeforebuying<ahref...
主办单位:迁安市人大常委会
版权所有: 民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像