您当前的位置:民主法制网-网群 -> 经验交流 -> 文章内容  
 
认真履行职责 搞好建议督办工作
作者:  来源:本网  发布时间:2006/9/22 15:08:32  发布人:admin

减小字体 增大字体

  我镇人大主席团在市人大常委会的指导下,在镇党委的领导下,认真贯彻落实《河北省乡镇人民代表大会条例》,坚持以邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,围绕全镇经济工作中心,认真履行人民代表大会的职责。在依法治镇、依法监督方面发挥了重要作用,特别是在抓好代表建议督办落实方面做了大量的工作。我们的主要做法是:
  一、充分认识代表建议督办工作的重要意义
  
人大代表是选民最信任的人,乡镇的人大代表和选民们直接接触,他们真正了解广大群众的生产生活情况和意见要求。代表们的意见和建议代表着广大群众的根本利益,能正确反映当地农村的难点、热点问题。抓好代表建议的督办和落实,是主席团闭会期间的重要工作内容,同时也是对广大人民群众的高度负责,是对代表权力的维护和支持,有利于社会稳定和经济发展。
  二、认真组织代表活动,发动代表多提意见和建议
  
为了更多地听到群众的呼声和反映,主席团积极组织代表活动,发动代表多走访群众,多了解一些实际情况,把群众的呼声和反映通过代表意见、建议的形式带上来。一是每次代表会召开的前10天,主席团向每名代表发出文字通知,要求代表在会前要多走访座谈、倾听群众的反映,把群众的意见和建议带上来,填在发给代表的议案及建议批评意见表上,开会时一并带来。二是主席团确定代表会议时间后,组织召开各村党支部书记参加的预备会,由各村组织代表活动,传达预备会议精神,搞好代表走访座谈的安排,动员代表多提意见和建议。通过主席团的积极组织,在本届人大一次会议上,53名代表有25名从各个方面、各个行业提出64条意见和建议,涉及农村基层组织建设、农业产业结构调整、小城镇建设、人民群众生产生活、文化教育、企业占地、农村稳定、税费改革、干部工作作风转变等9个方面的内容。
  2、根据代表提出的意见和建议,大会闭会后镇人大主席团及时召开了会议,就代表提出的64条意见逐条进行了研究并进行了分类。根据分类情况提出了督办的具体措施并向镇党委作了详细汇报。按主席团提出的要求,党委召开了党政联席会,专门安排督办落实代表建议的工作。党政有关领导和政府有关职能部门参加了会议。会上主席团拿出了督办代表建议的实施方案,涉及农村基层组织建设和党的建设方面,向党委提出建设性意见,涉及政府职能部门的问题,按分管领导和有关部门进行了对口安排,分工负责,并要求在两个月内解决完毕,答复代表,并向主席团汇报办理情况。在此过程中,人大主席团成员也做了分工,分别负责办理情况的监督,及时掌握情况,和代表沟通,对暂时不能办理的向代表做好解释工作,使其能够正确对待和理解。
  三、通过督办代表建议取得了明显的效果
  
督办代表建议工作,由于党委的支持和政府的努力工作,收到了较好的效果。涉及班子建设方面,党委出台了《农村两委干部管理办法》和《农村干部工资管理办法》,对农村后进班子起到了促进作用,有效的加强了农村班子建设。在农业产业结构调整方面,政府制定了有效的措施和奖励办法。两年来,退耕还林面积达到5000亩,扩大冷棚和设施瓜菜面积800亩,产业结构调整效果明显。在小城镇建设方面,原来赵店子镇是比较落后的,代表提出建议后,政府采取积极措施,投资150多万元,硬化了路面,改建了市场并安装了路灯,群众非常满意。涉及群众生产生活问题,有的已经解决,有的正在解决。如炉上、营里两村的街道纠纷,三四年没有得到解决,大街不能通行。在处理这个问题上,政府出面找土地、司法和法庭有关部门现场办公,马上得到了解决。吃水难问题,通过政府积极出面找水利、财政等有关部门,加之自身的努力,四个村有三个村已经得到解决。小店村提出的铁厂污染问题,政府派一名副镇长同村里共同找环保等有关部门,问题也得到了妥善解决。税费改革问题,今年政府已下决心要彻底解决农业税尾欠问题,现正积极组织力量,要把遗留尾欠问题搞清,以便今后更好地开展工作。
  两年来,我们在督办代表建议方面做了一些工作,也收到了较好的效果,但有的问题也没有全部解决,如社员股金和修路等问题,暂时没有能力解决的,我们已经向代表做了认真的解释。
  通过督办代表建议,解决了农村许多难点、热点问题。不管是代表还是选民对我们的工作都非常满意。有的代表表示,政府对工作负责,我们也要支持政府工作,多提意见和建议,使镇政府更好地开展工作。
  今后,我镇人大主席团要更好地开展工作,组织代表联系选民,广泛征求意见和建议。我们一定要认真履行职责,督办和落实好代表的意见和建议,为我镇的社会稳定、经济发展做出更大的贡献。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
  评论人:muecwapx   打分:70 分  发表时间:2017/11/22 16:18:57
· WEB-INF\web.xml 
  评论人:muecwapx   打分:85 分  发表时间:2017/11/22 16:18:37
· ../.../.././../.../.././../.../.././../.../.././../.../.././...
  评论人:kqudbuux   打分:70 分  发表时间:2017/11/22 16:18:17
· -1OR2+459-459-1=0+0+0+1 
  评论人:Yardon   打分:70 分  发表时间:2014/7/24 11:36:44
· Nowweknowwhotheselsnbieoneishere.Greatpost!http://ytxbmsnb.c...
  评论人:Cindy   打分:55 分  发表时间:2014/7/5 6:16:59
· Goodtoseerealexpertiseondisplay.Yourcotuirbntionismostwelcom...
主办单位:迁安市人大常委会
版权所有: 民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像