您当前的位置:民主法制网-网群 -> 经验交流 -> 文章内容  
 
发挥代表作用 为我乡全面进步献计出力
作者:  来源:本网  发布时间:2006/9/22 15:05:18  发布人:admin

减小字体 增大字体

各位领导、同志们:
  我们闫家店乡共有17个行政村6600户24000口人,有市乡两级人大代表65名,其中市级9名,乡级56名。
近年来,我们在市人大的指导和乡党委的领导下,积极开展人大工作,充分发挥代表作用,有效地推进了全乡政治、经济和社会的全面进步,为我乡的现代化建设贡献了一份力量。我的做法和体会有如下六点:
  一、搞好代表培训,提高代表素质
  
为充分发挥好代表作用,我们首先从提高代表素质入手,多次组织代表学习宪法、地方组织法、选举法、代表法等法律法规,学习邓小平理论和江泽民"三个代表"重要思想以及一些科学业务知识,使广大代表对人大的性质、地位、作用有了更深刻的理解,对人大代表的权利、职责更加明确,增强了人大代表的荣誉感和责任感,从思想上解决了为什么要当代表和如何当好代表的问题,为充分发挥代表作用奠定了坚实的思想基础。
  二、强化组织和管理,积极开展各项活动
  
要使代表的作用得到充分的发挥,只明确职责、权利还不够,必须强化人大主席团对人大代表的组织和管理,为人大代表了解乡情、献计出力提供更广阔的空间。为此,乡人大主席团按照有利于代表活动的原则,将市乡代表划分为六个代表活动小组,按季确定议题和调研题目,还定期、不定期的召开代表座谈会、商讨会,组织代表视察、调研,让代表在更广阔的范围内了解乡情民意,收集、征求广大选民的意见与呼声,为广大代表建言献策,掌握第一手资料,提供机会,极大地调动了广大代表工作的积极性和主动性,多数代表经常主动的向人大主席团汇报本选区的情况,为上情下达,上下沟通奠定了组织基础。
  三、加大代表建议的督办力度,努力解决实际问题
  
乡人大主席团对人大代表提出的意见、建议、批评和提案等不论是会上提的还是会下提的,不论是口头的,还是书面的都一一分析,逐条逐项的抓好落实,能马上办的就马上督办,不能马上办的也要逐一作出规划,给代表满意的交待,做到有来言必有去语,绝不能当耳旁风提了白提,使代表的情绪受到伤害,从而挫伤广大代表建言献策的积极性。在实际工作中,有两件事对代表的感触非常大。第一件事是上届人代会有些代表提出了治理闫家店村内河道污染和修建村内道路问题,会上只确定了一个原则意见"在今后精神文明建设中要抓好各村的环境治理",但没能得到很好的落实。本届一次会上代表们对此事提出了批评,主席团把此事铭记在心,多次和乡主要领导交换意见,得到了乡政府的高度重视,不仅整治了上游的污水排放,还投资149万元对闫家店村内2200米污臭河道进行深挖、拓宽,加砌护坡,还新架桥三座,修缮旧桥一座,大大地改善了生态环境和通行条件,代表和广大群众十分满意。闫二村代表全柱十分激动地说:“看来人大代表还真管用,为我们做了件大好事”。第二件事是在今年收缴农业税过程中,部分代表向人大主席团反映了一些村民要求用退耕还林每亩20元补助抵顶部分农业税的问题,乡人大主席团在慎重考虑了这些意见后向乡政府建议,认为农民因退耕还林减少了现实收入,而退耕还林每亩补助20元虽然还没到农民手中,但实际上属于政府给农民的钱,用来抵顶农业税也属合情,得到了乡党委、政府的认可,乡政府拿出10万多元垫付了农业税,由于农民从心理上减了负,使收缴农业税工作得以顺利展开,就连历史上收税老大难的闫二村仅用一周时间就顺利完成任务。
通过这两件事一方面反映了代表的建言献策、参政议政的重要性,另一方面它密切了党群干群关系,真正起到了党和政府联系群众的桥梁和纽带作用。
  四、关心代表生活,维护代表权益
  
为方便联系代表,随时掌握代表的工作、生活情况,乡人大主席团为每位代表建立了档案,并定期走访,对工作生活上出现的困难给予适当的帮助和关心。如市级人大代表宫恩文患病期间,我们多次带钱带物去慰问,还为其请医问药,出车到外地看病,逝世后,又去主持参加追悼会,送去钱物慰问家属。市级人大代表宋兴宏因得罪个别群众被访,乡人大多次过问此事,帮助澄清问题,还其清白与公道。
  我们始终坚持大事同代表商量,听取代表的意见。不管村上的还是乡里的,属一些关系全局,涉及面广和关系广大群众切身利益的事情都要先与代表们商量,必要时还要召开代表会进行表决。如乡村企业改制,退耕还林、调整土地、调整班子等都要事先征求他们的意见,事后向他们通报。代表们通不过的事情,坚决不办,这样一来,代表们不仅心情好,工作热情更高,真正体现了代表们的个人和社会价值,真正起到了既监督又保障的作用。
  五、充分发挥代表个人的模范带头作用,提高代表的自身影响力
  
总结几年来乡人大工作,除了积极参与全乡重大问题的决策,及时反映广大人民群众的意见和呼声外,广大代表处处起模范带头作用,联系全民、动员全社会积极投身全乡两个文明建设,并在建设中充当主力军和排头兵也十分重要。
  首先,各级代表人人都要带头遵纪守法,带头履行公民应尽的义务。组织上号召的代表们要带头先做,组织上反对和禁止的要带头坚决不做。特别是在一影响较大地工作中,如征兵、义务献血、退耕还林、交农业税、争创文明家庭上起模范带头作用,代表本人、家庭成员、身边人都不能扯后腿,用实际行动体现代表们的先进性和巨大的影响力。
  其次,各级代表都要在两个文明建设中充当主力军和带头人。用自己出色的工作和卓越的工作成果影响推动全社会的进步。如市级人大代表郑宝海在企业发展中勇挑重担,迎难而上,有利地推进了全乡乃至全市的经济发展。市人大代表全志军、李爱国带头大搞农业产业结构调整,引进了桃、枣、葡萄等优良品种,大搞山地开发,使千亩荒山变为高效果园等等,为全乡工农业生产带了个好头,收到了很好的效果。
  第三,主动当谋士,为乡村两级政府排忧解难。近几年来,随着农村改革的不断深入,农村组织面临着一系列的突破性工作,压力很大,如我乡产业结构调整中实施的两个万亩工程(即发展万亩干果、万亩优质水果),发展500亩科技示范园工程,5000亩退耕还林工程,每项工程都牵涉面广,涉及广大农民的切身利益。由于全体人大代表发挥了积极作用,在广大人民群众中具有较高的威信,已经成了农村党支部、村委会最可依赖的基础力量,受到了村两委的高度重视,所以农村的每项改革,每项突破性工作中,都少不了人大代表的参与。通过人大代表的参与,有效地推进了农村两个文明建设。闫家店三个村在生态村建设中,涉及到河道两岸小片开荒以及苗木几十户,涉及到拆迁、拆除、障碍物清理的近百户,工作阻力很大,村干部利用广播几乎每天喊几遍也不凑效,最后还是人大代表担当了重任,代表们走街串户,讲大局,讲道理,坐在炕头上做耐心细致的思想工作,扛着锹镐实地帮助有关户搞拆迁,放树木,确保了文明生态村建设的顺利开展。在人大代表的带动下,三个村共平整河道两侧小片开荒50亩,移走苗木近百万株,拆迁违章违筑15处,拆除残墙断壁3000多延长米,清理砖石土及堆放物700多吨。就此,有的群众说:"人大代表比村干部好使,他虽然不是官,但说话我们爱听。"李姑店村在产业结构调整中,计划发展1000亩板栗园区,开了几次两委会,连续用大喇叭广播了几天也没发动起来,有些村民甚至产生反感,到村委会大喊大叫,说:"土地承包30年不变, 我有自主权,我愿种啥种啥,还搞一刀切,那是极左路线,是违反中央政策。"在这个节骨眼上,还是人大代表派上了用场,人大代表们向村两委提出先走街串户,再以做工作发意见卡的形式,征求群众意见,全村每户发一张意见卡,通过广泛征求意见,有90%以上的群众同意搞板栗园区。剩下的不足10%的户,人大代表协同全体党员逐户做工作,讲道理,讲利益,使这些群众开始觉悟。为了让群众放心,村委会把树苗的选购、定价、发放任务又交给了人大代表,形成了人民的事业人民办,全村仅用7天时间就完成了1036亩的板栗园栽植任务。
  六、搞好乡人大主席团自身建设,为更好地发挥人大代表作用当好组织者和参谋
  
人大主席团的组成人员,一是要认真学习,不断充实自己,提高素质和办事能力,二是积极努力干好各项工作,搞好各项监督,用实际行动扩大乡人大主席团的影响力,积极适时地组织好代表开展各项活动,为代表们参政议政当好组织者和参谋。
  回顾近几年来的人大工作,我们在如何发挥人大代表作用方面做了一定的工作,全体人大代表也确实发挥了作用,有效地推进了全乡的两个文明建设,但按上级的要求,和先进镇乡比还有差距,我们将按照上级的要求,继续深入地做好发挥代表作用的大文章,为发展农村经济,稳定农村社会,为实现市委、市政府提出的"钢铁迁安、中等城市"宏伟目标做出新的贡献。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
  评论人:xinhushi.com   打分:85 分  发表时间:2018/11/13 21:09:21
· https://www.xinhushi.com/https://www.bj-arts.com/tag/index.h...
  评论人:xinhushi.com   打分:85 分  发表时间:2018/11/13 21:08:40
· https://www.xinhushi.com/https://www.bj-arts.com/tag/index.h...
  评论人:wbywxmck   打分:85 分  发表时间:2018/9/28 5:17:56
· www.wenjuan.com/s/ANZju2/www.wenjuan.com/s/6FjMZv/www.wenjua...
  评论人:hambcrzh   打分:85 分  发表时间:2018/9/28 5:16:35
· www.wenjuan.com/s/Yvqme2/www.wenjuan.com/s/yme2Uf/www.wenjua...
  评论人:hzlpxq   打分:85 分  发表时间:2018/9/28 5:12:31
· www.wenjuan.com/s/UrUbMn/www.wenjuan.com/s/rYzym2A/www.wenju...
主办单位:迁安市人大常委会
版权所有: 民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像