您当前的位置:民主法制网-网群 -> 经验交流 -> 文章内容  
 
加强人大司法监督 促进社会和谐发展
作者:  来源:本网  发布时间:2006/9/22 15:01:24  发布人:admin

减小字体 增大字体

  开展司法监督,是宪法和法律赋予人大及其常委会的重要职权,是做好新时期人大监督工作的重要内容。近年来,我市人大及其常委会围绕构建社会主义和谐社会这一主题,全面落实科学发展观,以优化发展环境、服务经济建设为着力点,把加强和改进司法监督工作作为全面推进依法治市,实现民主法治、公平正义、社会安定的关键环节,为“钢铁迁安、中等城市”的发展提供了法制保障。
  一、强化监督意识,完善监督机制
  加强司法监督,是实践“三个代表”重要思想,做好新形势下人大工作的必然要求。几年来,我市人大及其常委会认真履行职责,进一步强化监督意识。为增强监督实效,我们从建立完善监督机制入手,积极探索司法监督工作的新思路。
  一是制定了《个案监督实施办法》。对个案监督的范围、办理程序、具体要求、错案责任追究等作出了具体规定,使个案监督工作有章可循。
  二是完善“两制”监督办法。执法责任制和“两错”责任追究制是新时期确保司法公正的重要手段,其目的是督促司法机关加强制度建设,完善内部监督和管理机制,做到人人职责明确,各项工作和谐有序,司法公正得到充分体现。我市人大常委会对这项工作十分重视,及时组织力量开展调查研究,学习借鉴外地经验,出台了《迁安市人大常委会关于对市公安局、检察院、法院实施执法责任制和“两错”责任追究制的监督办法(试行)》,进一步明确了监督的原则、对象、程序和责任,使“两制”的监督工作走上了规范化、制度化轨道。
三是出台了《迁安市人大常委会关于组织人大代表开展庭审评议活动的暂行办法》。该办法得到了唐山市人大的充分肯定,把我市作为开展旁听和评议庭审专题调研活动的试点之一。我市人大常委会非常重视,主任会议及时研究部署,通过了《迁安市人大常委会关于组织部分人大代表开展旁听和评议庭审专题调研活动的实施意见》,成立了市人大常委会旁听评议庭审调研活动领导小组,聘请了两位有丰富经验的资深律师作为法律顾问。为达到思想统一、步调一致的目的,还召开了公、检、法、司四长会议,传达学习了唐山市人大常委会旁听评议法院庭审试点工作动员培训会议的精神,学习了《实施意见》。这次调研活动从今年6月中旬开始,到8月上旬结束。采取“事先不打招呼、随机到庭旁听”的方式,分别旁听、评议了沈银涉嫌交通肇事刑事附带民事案、张洁玲诉潘大宝离婚案、中国石化迁安分公司诉余武等转让协议纠纷案。通过专题调研,比较全面、直观地了解了法官(人民陪审员)、检察官和律师在庭审中履行职责的情况,加强和改进了人大常委会对法院、检察院工作的监督,强化和提高了司法机关主动接受监督、程序与实体并重的意识。
  四是制定了《迁安市人大常委会关于实行重大、特殊案件报告制度的暂行规定》,对公、检、法机关报告重大、特殊案件做出了明确规定,充分保证了人大常委会的知情权。
  五是与公、检、法三机关制定了联系办法。明确了联系机构、联系方法与责任人员,促进了司法机关加强控申工作机制建设,使人大转交办的案件得到及时有效处理和书面文件答复。
  二、突出监督重点,增强监督实效
  人大对司法机关的监督不能面面俱到,必须突出重点、把握关键。在工作中,我们主要从以下几个方面做起。
  一是听取审议“两院”专题报告。听取审议“两院”的有关工作,是人大常委会最基本的监督手段。我市人大常委会每年都要围绕全市工作的中心和人民群众关注的热点问题,重点听取和审议司法机关的专题工作报告,有针对性地提出意见、建议,对司法工作进行有效监督。几年来,市人大常委会先后听取和审议了法院关于案件执行工作、民事诉讼法贯彻情况,检察院关于法律监督和反贪污贿赂工作情况等专题报告。主任会议在听取审议法院关于案件执行工作情况时,就如何解决执行难问题提出了多条有价值的意见和建议。主任会议后,法院立即采取措施,制定执行工作方案。两个月内,成功地实施了三次“零点行动”和五次“闪电行动”,四次召开“执行款、物兑现”大会和新闻发布会,执结各类案件619件,执行标的总额达45万元。
  二是认真开展执法检查和调查。执法检查和调查是地方人大开展司法监督的有效形式。我们在每年年初制定工作要点和计划时,都要根据平时掌握、了解的情况,选择司法机关存在的比较突出的问题,列入年度执法检查和调查的重点内容。如2003年,我们对法院民事审判工作开展情况进行了专题调研。通过召开座谈会、听取汇报、实地察看等方式,认真分析了法院一审判决及申诉、再审案件情况,发现审判力量薄弱,个别案件审判质量偏低等问题,提出了进一步深化审判方式改革,提高案件质量和审判效率,确保司法公正,努力造就一支高素质的审判队伍等建议。几年来,我们还就检察院法律监督工作、预防职务犯罪工作开展情况、基层派出所执法为民情况及“一府两院”推行执法责任制、错案和执法过错责任追究情况进行了调研,收到了较好的效果,为优化我市的法制环境起到了积极的促进作用。
  三是切实加强信访工作,加大个案监督力度。在近几年的工作实践中,我们感到,畅通信访渠道,健全信访机制,充分发挥地方人大在妥善处理人民内部矛盾中的特殊作用,是地方人大必须要十分重视的问题。我们围绕司法不公、久诉不息等人民群众普遍关注、反映强烈的案件进行了重点监督,促进了司法机关严格执法,公正司法。新《信访条例》颁布后,明确规定涉法案件由各级大信访分流到人大和法检两院处理,并要求件件有结果,事事有回音。全国人大常委会副委员长盛华仁也提出到人大来信来访的要做到四个100%。面对新形势,我市人大常委会把信访工作列入重要议事日程,及时召开主任会议,学习传达全国、省、市人大信访工作会议精神,审议通过了《迁安市人大常委会关于信访工作规定(试行)》,并就进一步加强和改进人大信访工作提出了的意见和建议。今年1—11月份,我们共受理群众来信来访384件。其中来信件89件,来访295件。与去年同期相比,来信上升25.4%,来访上升47.5%,总量上升41.7%。信访总数中,唐山市人大信访办转交的信访件28件(要求回报办理结果的22件),比去年同期上升211%。按照全国人大信访工作“5句话、20个字”的工作原则和“4个100%”的工作目标,及时进行了处理。批转给有关部门要查报结果的典型案件48件,现已得到解决和纠正的46件,办结率达95%,有效地维护了宪法和法律的尊严,保护了当事人的合法权益,赢得了广大群众对人大的信赖。
  三、把握监督原则,促进司法公正
  
通过几年来司法监督的实践,我们体会到,要增强人大司法监督的实效,促进司法公正,应做到以下几点:
  1、摆正位置,树立科学监督的原则。人大开展司法监督工作,必须树立科学监督的原则。一是坚持突出重点的原则。要把当事人反映强烈、社会影响较大,以及司法人员徇私枉法的案件作为监督的重点。二是坚持以事实为根据,以法律为准绳的原则。只有在事实清楚的基础上,坚持按法律办事,监督才会有好的效果。三是坚持集体行使职权的原则。个案监督不是个人监督,不能搞个人说了算,而是要充分发扬民主,严格遵循法律程序。四是坚持事后监督的原则。人大实施监督,主要是针对已经发生法律效力的司法行为,一般应当在司法机关形成决定、判决、裁定之后进行。五是坚持不直接处理的原则。对发现有问题的案件,及时地转交司法机关办理,并且支持司法机关独立办案,而不能越俎代庖,直接处理。
  2、科学履职,把握人大司法监督的针对性。监督工作要想取得实效,必须在行使好知情权、检查权的同时,充分运用好审议权、处置权。特别是在处理“检查”和“处置”的关系上,既要注重调查研究,深入做好前期的调查了解,弄清情况,务求监督的有效性,又要认真审议,作出决定,拿出处理结果,保证监督有始有终,取得实效,使人大的监督真正发挥应有的作用。
  3、拓宽思路,不断创新监督办法。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央明确提出构建社会主义和谐社会的治国理念,这对人大工作和司法工作都提出了新要求。只有准确把握司法制度改革的方向,研究司法体制改革中出现的新情况、新问题,不断创新人大对司法机关监督的新机制、新方式,才能使人大对司法机关的监督跟上时代的步伐。要根据“构建和谐社会”的要求,针对司法方面存在的突出问题、群众合法权益受到严重侵害的问题以及人民群众普遍关注和反映强烈的问题,运用多种形式特别是“刚性”监督手段,加强对司法机关的法律监督和工作监督,进一步规范司法机关的行为,防止司法不公和司法腐败问题的发生。
人大司法监督工作政策性、法律性、程序性、专业性都很强。因此,人大工作队伍的自身建设至关重要,要以人为本,加强自身建设,提高自身素质,这也是做好人大司法监督工作的根本保证。
  在司法监督工作中,我们虽然做了一些尝试和探索,但还有一定的差距,今后,我们将在认真总结经验的基础上,虚心学习兄弟县(市)的好做法,不断改进和完善司法监督工作,为促进司法公正、社会和谐发展做出积极贡献。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
  评论人:大香蕉   打分:85 分  发表时间:2018/4/22 2:31:57
· 天猫超市优惠券www.daxiangjiao1234.comwww.daxiangjiao1234.com/sitema...
主办单位:迁安市人大常委会
版权所有: 民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像