您当前的位置:民主法制网-网群 -> 经验交流 -> 文章内容  
 
发挥人大监督职能 搞好财政预算审议
作者:  来源:本网  发布时间:2006/9/22 14:46:17  发布人:admin

减小字体 增大字体

各位领导、同志们:
  我们上庄乡第三届人民代表大会主席团由9名成员组成,按《河北省乡镇人民代表大会条例》规定,主席团在人民代表大会闭会期间,经本级人民代表大会授权,负责11项工作,其中审查批准本级人民代表大会通过的财政预算和部分变更,是人大主席团的一项重要工作。
  3年来,乡人大主席团站在实践“三个代表”重要思想的高度,认真履行人民代表大会授权的闭会期间的职责,充分发挥人大代表的作用,对乡政府工作进行监督,特别是加强了对乡政府财政预算执行情况的监督。在实际工作中,我们借鉴村级财务管理经验,建立乡财政预决算民主审议小组,实行逐月审议制度,收到了明显效果,为乡人代会审议乡政府财政预决算报告奠定了基础。
  一、主要做法
  
(一)与时俱进,不辱使命。人民代表大会制度是国家的根本政治制度,人大对乡财政预决算审议,是乡人民代表大会重要审议议程。多年来,乡召开人代会,政府台上做报告,代表台下一听而过,预算如何执行,闭会期间主席团如何监督,代表们不明白,代表及群众对这样的审议很有意见;预算执行全是乡行政领导对财政一支笔审批,常引起人们的非议,对乡机关干部工作积极性影响很大,干部职工的情绪都反映到了乡人大代表的耳朵里。人大怎样开展监督工作?如何调动全乡人民发展经济,全面实现小康之路的积极性?这已摆到了乡人大主席团的重要议事日程。2000年《河北省乡镇人民代表大会条例》和《河北省各级人民代表大会常务委员会预算审查监督条例》(以下简称《监督条例》)开始实施,《监督条例》第37条规定:“乡、民族乡、镇人民代表大会主席团的预算审查监督可以参照本条例执行”。于是乡人大主席团成员坐下来,共同认真学习两个《条例》,边学习,边讨论,一致认为:我们要与进时俱进,不辱党和人民赋予我们的使命,最后通过了《上庄乡人大对乡村两级财务收支审议监督的实施方案》,向乡党委作了认真地汇报,得到了党委的大力支持。
  (二)成立组织,落实责任。乡人大主席团启动对乡财务收支进行审议监督,是群众和领导非常敏感的问题,弄不好直接影响干群关系不说,而且会直接影响班子团结。人大主席团为把这项工作干好,既能调动各方面人员的积极性,又不能影响乡班子的团结。我们经乡人大财政预决算审查委员会同意,主席团专门成立了乡财政预决算审议5人小组,组长由乡人大主席担任,成员由乡纪检书记和人大代表组成。乡财政预算审议小组,负责逐月审议乡财政预算执行情况,按季向人大主席团汇报。从领导到成员,都有明确分工,责任到人,大大提高了财务审议工作的责任心和事业心。
  (三)全面审议,重点监督。乡审议小组对乡财务每月进行审议一次,听取乡财政所代表乡政府《关于当月财务收支情况的汇报》后,对收支票据一张不丢地进行审查,对审查出的不合理票据,根据不同情况分三种方式予以处理:一是找经手人了解情况;二是与审批领导沟通;三是完善手续换票。在每月审议完后,由财政所按政务公开日期要求,在乡政务公开栏内予以公开,主动接受乡机关内部干部、职工的监督。对机关干部、职工反映较突出的开支项目,审议小组进行重点复审,复审结果及时向有关人员说明情况,消除机关干部、职工对开支情况的误解。例如2003年市政府给上庄乡政府专项拨款二十万元,乡班子成员都清楚这事。但这款到手后,马上有人向相关领导反映此事,提出单独复审20万开支情况。复审后在班子会上逐笔进行了公布,通过班子成员向机关干部、职工进行了解释,人们对这种重点监督复审工作很赞成。几年来,乡人大主席团对乡财务开支不论是全面审议,还是重点监督,都坚持月审季清,还政府领导一个清白,还机关干部、职工一个明白,对乡机关建设工作起了一定的推动作用。
  (四)完善制度,规范动作。2001年开始时,当届人大主席团闭会期间职责未有法律授权,审议小组工作仅是在人大主席指导下进行,方法简单,程序不够严密,远远不能满足代表对乡财务预决算收支情况知情权的要求,部分代表在召开人代会期间给乡人大主席团财政预决算审查委员会提建议和意见,向人大主席团要小组审议情况知情权,建议说不能只停留在一年一度召开代表会上审议。内行代表听不清,外行听不懂。新一届人大主席团感到代表建议反映的问题针对性强,以前确实存在审议不规范,审议结果公开不及时,该审议的不审,有的干部手拿票不报帐,影响审议工作的进行;有的审议只是走个过场,每张票据收支情况并不都十分清楚,有人提出某一项开支票据情况时,审议组织成员也很难解释清楚。人大代表及审议组织成员不能为干部、职工、村民诠释心中疑团,也就是不能还领导一个清白,还干部、职工、村民一个明白。本届人大主席团为完善这种制度,加强规范管理,根据乡财务审议的具体情况,又提出按月“一必三齐”的审议制度,即:每月20日必审;审议成员不齐不审;票据不齐不审;票据不符合财经规定标准的不审,审议结果按季向乡人大主席团汇报。制度的完善,使审议工作得到更进一步地规范运行。
  二、效果
  
人大主席团在闭会期间通过对乡财务收支审议,主要收到了五个方面效果:一是促进了乡班子团结。乡人大审议乡财政预决算从一年一度的人代会一次审议,转变成月审季报,化解了乡干部对领导审批开支项目票据不清的疑团,还审批领导一个清白;也清除了群众心中疑虑,还了群众一个明白,使干群间更加团结了。二是为乡机关廉政建设起到一定促进作用。今年上半年乡的待客费开支5万元,下半年3万元,少开支2万元。三是加大了财经管理监督力度,使乡财务管理工作健康发展。乡开支项目纷繁复杂,众多票据,尤其千元万元以上票据,由审议小组协助领导一同审核把关,使财务票据更具合理性。几年来,通过审议小组对财务收支审议,杜绝了白条顶现等不合理票据,同时也未出现财务纠纷案件,确实增强了管理工作力度,使财经工作健康发展。四是促进了乡财务月清月结,使乡财务管理工作公开透明、秩序井然,有条不紊。五是促进了社会稳定。机关干部、职工气顺了,干劲足了,积极带领全乡人民开展各项工作,也促进了全乡的社会稳定。
  三、体会
  
审议监督工作有三点体会,一是坚持以“三个代表”重要思想为指导,增强代表责任意识是干好工作的关键。审议小组成员必须坚持认真学习“三个代表”重要思想,真正领会精神实质,把“三个代表”重要思想贯穿于审议工作的始终,增强对审议工作的事业心和责任感。二是坚持乡党委领导是开展好监督工作的前提。我们始终把上级会议、文件和乡党委的会议、文件精神溶进实际的工作之中,开始有请示,中途遇事有沟通,结束有汇报,不脱离乡党委的领导。三是坚持支持乡政府工作是干好监督工作的目的。乡人大依法对政府工作进行监督,但这种监督并不是对立矛盾的监督,而是以共同干好工作为目的,使乡政府工作干的更完善更好。充分体现了对乡政府工作的大力支持,体现了乡人大和政府为干好这项工作有一种不言而喻的默契在里边。这项工作开展以来,我们始终把三个坚持贯穿整个过程中,党委领导下,对政府工作实施有效监督,为共创红旗党委保架护航。
  我们对政府在财务监督工作方面,做了一些工作,探讨了一些路子,只是初步的,还很不完善,与其他兄弟乡镇比还差得很远,会后一定要向其他乡镇学习,更进一步干好这项工作。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
  评论人:大香蕉   打分:85 分  发表时间:2018/4/22 2:31:15
· 天猫超市优惠券www.daxiangjiao1234.comwww.daxiangjiao1234.com/sitema...
  评论人:aSdFh1   打分:0 分  发表时间:2015/8/30 11:08:10
· +++(注为)+ 
  评论人:5lhvivdt9   打分:0 分  发表时间:2015/8/30 11:08:10
· +++(注为)+ 
  评论人:aSdFh1   打分:0 分  发表时间:2015/8/30 11:08:09
· +++(注为)+ 
  评论人:aSdFh1   打分:0 分  发表时间:2015/8/30 11:08:09
· +++(注为)+ 
主办单位:迁安市人大常委会
版权所有: 民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像