您当前的位置:民主法制网-网群 -> 经验交流 -> 文章内容  
 
强化基础提高素质注重效果
作者:  来源:本网  发布时间:2006/9/22 14:43:13  发布人:admin

减小字体 增大字体

  扣庄乡共有出席市、乡两级人大代表75名,分为5个活动小组。组织代表活动、发挥代表作用是乡人大主席团的一项重要工作内容。换届以来,我们在如何开展代表活动、力求代表活动的针对性和实效性等方面进行了有益探索。主要做法是:
  一、强化基础建设,提高代表的整体素质
  
乡人大换届选举后,有一大批新当选的人大代表,代表素质亟待提高。为使这支队伍适应新时期、新形势、新任务的要求,发挥好人大代表自身职能作用,从而达到全面提高乡人大整体工作的目的,我们从强化基础建设做起,重点抓了“五个加强”。一是加强代表业务素质培训。为使代表尽早掌握有关基础知识,我们利用三天时间对代表进行了专题培训,重点学习、讲解《代表法》、《河北省乡镇人民代表大会条例》以及相关法律法规和相关业务知识,通过严格的系统培训,使代表丰富了头脑,更新了知识,增强了理念。出席市人大代表张志刚深有体会地说:“我是一名新当选的人大代表,真不知当一名人大代表还要掌握这么多的知识,通过培训使我懂得了如何当好人大代表”。通过专题培训,使代表在政治和业务素质方面有了明显的提高。二是加强代表政治素质教育。针对代表的个性不同,素质不一的现状,我们有针对性地开展了政治教育活动,对个别代表存在的具体问题,综合分析,抓住实质,对症下药。由学习引导入手,继而进行严格的教育,使他们明白如何当好人大代表,如何履行好代表职责,使他们能够在具体工作实践中,认真掌握人大代表应该具备的行为准则,收到了较好的效果。三是加强实践交流,提高议政能力。我们坚持了集中学习与分组学习相结合,组织代表学习时事政治,学习有关文件,学习业务知识,在此基础上,乡人大以代表座谈会形式组织代表交流,畅谈体会,不断提高代表们的思想觉悟和政治水平。四是加强联系,密切与代表关系。乡人大主席团成员分别深入到代表中间,带着感情做工作,以谈心交流的形式,加强思想沟通,拉近主席团成员同代表、代表同群众的距离,使代表做到思想上合心,工作上合力,行动上合拍,充分体现代表步调的一致性。去年乡人大换届选举,有一村民属非正式候选人当选了出席乡第三届人代会代表,本人的综合素质较差,思想意识不太好。针对这一现实,乡人大主席团责成有关人员对其进行思想政治工作,通过耐心教育、引导,改变了本人的思想偏见,本人也表示一定同党组织保持一致,做一个名副其实的人大代表。五是加强代表联系选民工作。做到经常组织代表进行联系选民工作,随时了解和掌握群众思想动态,倾听他们的心声,帮助群众解决工作生活中的实际问题,最大限度的发挥代表桥梁与纽带的作用。
  二、精心组织,保证代表的活动质量
  
组织代表活动,不能走形式,图虚名,要规范认真,动有效果。为了保证代表活动的效果,我们重点抓了代表活动的规范管理,目的就是为了提高活动质量。按照这一目标,年初,乡人大主席团制定完善了代表学习制度、代表活动制度、代表联系选民制度和代表议政制度等。对75名代表进行了编组。以有利于活动质量为出发点,能集中活动就集中活动,能分组活动就分组活动。一年多来,我们曾多次组织部分人大代表,检查、视察了全乡的退耕还林工程、乡级道路建设、甘薯产业园区建设以及民营经济工作。在防非期间,组织代表捐款、慰问战斗在防非第一线的工作人员。同时,组织代表对有关部门的行风进行评议,汇总代表提出的建设性意见,督导有关部门及时完善、改进工作。对于群众关注的热点、焦点,组织代表以检查村务公开工作为主要内容,督导政府部门下大力气解决群众关注的这些热点、焦点问题,均收到较好的效果。在组织代表进行检查、视察、督导、评议等具体工作中,我们注意把握以下三点。一是广泛征集代表的意见、建议。为了及时了解和掌握群众对政府的呼声。在广泛发动代表联系选民,征集选民意见的基础上,把征集上来的各种意见、建议,经过认真汇总,确定重点。对那些有针对性、指导性的意见进行专题研究,确定如何采取行之有效的活动方式来加以解决。如:有的群众反映,今年新修的13.5公里乡级公路形成后,有多处路段人为设障。在组织代表视察时,代表也提到了同样问题,经与有关村交涉,有关村随即安排专人排除了路障,得到了群众的赞同。二是拓宽监督渠道。在具体工作中,既要监督政府工作,又要同当前的具体工作有机结合,拓宽监督的渠道,抓出特色,抓出效果。全乡有21名人大代表被选为村民代表,参与村务监督与管理,在决定村务重要事项、民主理财、村务公开等方面,都认真监督,充分发挥作用。对于上面布置的工作以及本乡确定的具体工作,人大代表都主动配合,积极参与,同时又以不同的方式方法予以监督和督导,把监督和督导融入到具体工作中,使乡村政务工作善始善终,既有成效,又有透明度。三是关注重点。对群众普遍关心的重点问题,既要摸清底数,又要掌握工作的进程,对重点工作的督导和热点问题的处理做到有的放失。比如,在第六届村委会换届选举工作中,乡人大主席团给全体人大代表致信,希望全体代表在换届选举工作中,要全力配合中心,发现问题及时帮助解决,充分发挥代表的应有作用。结果,全体代表身体力行,及时进入角色,支持和帮助乡村两级选举委员会做好换届选举的各项具体工作,促使全乡村委会换届选举一次成功 。是全市第一个完成村委会换届选举任务的乡镇,我乡可以说人大代表这支过硬的队伍在其中发挥了重要作用。
  三、加强领导,注重活动效果
  
人大代表活动要紧紧围绕党委的中心工作,必须坚持党的领导,在开展活动的具体内容上,注重活动效果。在这方面,我们侧重把握三点:一是从思想上重视代表活动。代表活动不能随意,必须有领导、有组织地进行。在活动之前,乡人大主席团拿出具体活动方案,及时同乡党委进行沟通请示,征得乡党委同意后,确定代表活动的主要内容,既可操作又有针对性,使代表活动在确定的范围内扎实有序地进行,避免了代表活动偏离党的领导,不走形式、不走过场。今年春季,有7个村涉及修路,代表小组分头活动,解决修路涉及的纠纷,主动捐款助资,保证修路工程的顺利实施。二是把握活动的方向和重点。代表活动不能偏离方向,更不能脱离重点,在具体活动中,我们坚持了宏观把握活动方向,微观具体广泛,灵活多样,各有侧重,达到活动方向与活动重点的有机结合。三是注重代表作用的发挥,协助解决实际问题。扣庄村张刘两户因宅基发生纠纷,发展到水火不容的地步,发展下去,后果将不堪设想。对此,乡党委组成专案组处理此事,同时特邀部分人大代表参与,在代表的努力下,长达一年多的矛盾,仅用两天时间得以化解,使敌对的两户握手言和。由于充分发挥了人大代表的作用,减轻了乡村两级的工作压力,收到了比较明显的效果。
  在基层人大工作方面,我们仅仅是迈出了第一步,具体工作中还存在很多的不足。今后,我们将认真研究新思路、新方法,结合我市“钢铁迁安、中等城市”的两大建设目标,积极探索,努力工作,不断开创我乡人大工作的新局面。

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
  评论人:Wendis   打分:25 分  发表时间:2014/7/5 23:12:30
· Boythatrelalyhelpsmetheheckout. 
主办单位:迁安市人大常委会
版权所有: 民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像